kaminec


Русское Освободительное Движение

1917 - 1945


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Это лучшее оказалось маленькой горстью людей...
kaminec
Это началось с того страшного дня, когда в серых октябрьских сумерках хмурого Петрограда поднялся красный смерч людского безумия и, закружившись в дикой пляске на окровавленной панели Невского, по несся по большакам и поселкам русской земли. 
Багрово-черным туманом затянулись необъятные дали, и в проза- лах встревоженной тьш исчезло все светло-разумное, имя которому - Человек. 
Но среди давящей мглы тоски и отчаяния там, где-то далеко, на берегах тихого Дона, вспыхнул маленький огонек. Сначала робко, клонящимся пламенем, потом все сильнее и сильнее и, наконец, властно прорезав тревожную мглу, запылал разгоревшимся заревом. 
И потянулось к нему все лучшее, сильное, смелое, гордое... 
Это лучшее оказалось маленькой горстью людей, готовых каждую минуту быть погребенными под обломками красной стихии. Но тверды были ряды их и, горя лучшими стремлениями, скованные железной волей и рыцарской верностью к поруганной чести России, они смело бросили вызов захватчикам русской земли. 
Израненные, плохо одетые, почти безоружные, окруженные притаившейся злобой и темным предательством, они двинулись в страшную неизвестность, навстречу неизмеримым страданиям и жуткому призраку смерти. 
Как-то тревожно становилось за эту горсть... И часто казалось, что, скрывшись где-нибудь в темном провале зловещей ночи, она исчезнет бесследно, навсегда... 
Но из далеких глубин потемневших степей, из мглы Ледяного Похода, за порывами злобного ветра неслись бодрые звуки молодых голосов, и лишь одинокие черные кресты да насыпи братских могил - без слов говорили о их великом тернистом пути. 
Пройдут года. Завершится на гигантском пространстве событий кровавая кривая нашего времени, а Россия, медленно и неуклонно следуя закону истории, неизбежно выйдет на большак великих народов и широким могучим шагом пойдет навстречу своему великому обновлению. 
И как бы ни изменились люди в своих взглядах, убеждениях, как бы ни были сильны течения непоимиримых взаимоотношений, эти рыцари оскорбленной России навсегда останутся светлым сказанием в страшной книге Бытия.
aZ0
"Вестник первопоходника" № 26 Ноябрь 1963 г.


You are viewing kaminec