?

Log in

No account? Create an account

kaminec


Русское Освободительное Движение

1917 - 1945


Previous Entry Share Next Entry
Восстание в Тармакле
kaminec
раскулачивание
В марте 1930 года началось крестьянское восстание против советской власти в Муромцевском районе Омской области, вызванное произволом властей, издевательством над крестьянами и насильственной коллективизацией.
Утром 1 марта 1930 года группа крестьян из деревни Тармаклы двинулась в деревню Кондратьево. Крестьяне не дали коммунистам выселять "кулаков": поехали да привезли односельчан из ссылки обратно.
2 марта в селах Кондратьевское, Тармакла, Лисино и Кокшенево начался общий протест против ссылки кулаков, в котором приняли участие около 1 ООО чел. Поднявшиеся крестьяне были в основном вооружены вилами, некоторые - охотничьими ружьями. Бунтовщики окружили отряд конвоиров, сопровождавший арестованных кулаков. Они также учинили беспорядки в колхозе и напали на местных активистов. Завершением бунта стало шествие с иконами. Согласно отчетам ОГПУ, организационный центр восстания располагался в селе Кондратьевское. По некоторым данным, районный центр Муромцево даже был захвачен крестьянами. Вероятно, жители мятежного Кондратьевского посылали гонцов в другие населенные пункты с целью получить поддержку и оружие. В целом восстание охватило 28 населённых пунктов с общим количеством населения 20500 человек, 3 марта начались вооружённые стычки восставших крестьян с отрядами милиции и мобилизованными активистами из числа советского и партийного актива. Восстание было подавлено только 6 марта.
Один из бедняков, который из страха за свою жизнь пожелал остаться неизвестным, 26 марта написал Сталину письмо. В нем он сообщал, что причиной бунта стало чрезвычайно жестокое применение силы прибывшими уполномоченными и местными партработниками в процессе строительства колхоза. Крестьянин писал, что любой, кто отказывался вступить в него, будь он бедняком или середняком, сразу объявлялся кулаком и отправлялся в ссылку. Это и привело к «поголовному восстанию» жителей всех деревень. По его словам, в Кондратьевском были убиты 6 человек, а в поселке Разино - 50 жителей. В конце послания автор просил немедленно прислать «из центра людей, преданных Ленину», чтобы они расследовали случившееся, и жалобно умолял: «Пожалуйста, войдите в это дело».
x_405b0d3c
Любопытно, что директивы ЦК ВКП(б) об усилении классовой борьбы в деревне появились после ознакомления тов. Сталиным с ситуацией в Сибири. Сталин был в Омске и обсуждал с партактивом ситуацию в области. И явно настроение местных жителей не понравилось ни ему, ни руководству страны. Приказы из Москвы и их реальное выполнение на местах привели к восстанию в 28 прибрежных тарских деревнях. В Тармакле крестьяне освободили арестованных кулаков, потом к ним присоединилось двадцать тысяч человек. ОГПУ подавило выступление, расстреляв 62 человека и отправив в лагеря еще 236.
Очень точное определение дал Муромцевскому восстанию омский писатель Михаил Шангин - "Мятеж обреченных". Именно так назвал он свой роман, написанный по архивным материалам (только в омском архиве ФСБ находится 37 томов уголовного дела по этому восстанию!). Это действительно был мятеж по краткосрочности - основные события произошли с 1 по 5 марта 1930 г. - и мятеж обреченных в силу его бесперспективности.
Тезис о ликвидации кулачества как класса диктовал и соответствующие методы: полное обобществление имущества, аресты и высылка семей в северные районы зачастую на погибель. Однако страдали не только самые зажиточные, поскольку грань между кулаком и середняком была весьма условна. И терпение лопнуло. Предоставим слово документу. Под грифом "Совершенно секретно" комиссия Барабинского окружкома ВКП(б) 28 апреля 1930 года составила доклад о восстании кресть­ян в Муромцевском районе. Приведем выдержки из него.
Перед восстанием, 28 февраля 1930 г., в д. Тармаклинская по инициативе лесника Шаварнаева Ивана созывается собрание кулацкой группы до 15 чел., в среде которой видное место занимают кулаки Кондаков Иван и Шапочников Леонтий. На собрание приглашается несколько человек бедноты и решается вопрос об организации 1 марта освобождения выселяемых кулаков, сосредоточившихся в д. Кондратьевой. Присутствовавшей бедноте обещается помощь в весеннюю посевную кампанию, и вместе с тем она запугивается тем, что после выселения кулаков Советская власть будет выселять и середняков, а потом бедняков… Прибывшая в Тармаклу толпа под руководством Белокурова Захара, Кондакова Ивана, Мельникова Петра и др. произвела обыск, аресты и избиение местного советского актива и колхозников, разграбила колхозное имущество и изъяла оружие, а затем по требованию главарей организовала отряд, во главе которого встал Белокуров Захар, и двинулась в с. Кондратьевское (что в 4 км от с. Тармаклинское), где также произвела обыски, избиение и арест колхозников, разгромила сельсовет и изъяла оружие… В ночь с 1 на 2 марта восставшие крестьяне сформировали отряд до 20 чел. во главе с Петренко Сергеем (бывшим милиционером) и его помощником Кондаковым Иваном (кулаком) и повели наступление на районный центр Муромцево. По пути следования в д. Мельничная банда изъяла оружие и, дойдя до д. Петропавловская (что в 4 км от с. Муромцево), вернулась обратно, так как получила сведения, что в с. Муромцево расположен отряд по борьбе с бандитизмом…
1 марта, получив сведения о восстании в д. Тармаклинская, Конд­ратьевская и др., контрреволюционная кулацкая группировка во главе с Синаевским Поликарпом (за день до этого возвратившимся из Каинска в Рязаны после своего освобождения из-под стражи) в составе Барнашова, Сидорова Кирилла (убит) и др. устроила совещание о выступлении, после которого начала производить обыски, аресты, избиение актива… Для поднятия восстания в ближайших населенных пунктах были посланы организованные группы по два-четыре человека каждая, которые агитировали за восстание и с призывами "помощи рязанцам" вербовали в банду. Таким образом, ко 2 марта восстанием было охвачено 17 населенных пунктов, оказавшихся во власти повстанцев. Сосредоточившись в с. Рязанское, крестьянские лидеры создали повстанческий штаб, куда вошли Синаевский Поликарп, Соломатов Илларион и Гуппельц Эрнест (бывший член РСДРП меньшевиков, сосланный на поселение в Сибирь в 1905 г., бы­вший красный партизан). На совещании штаба, где присутствовал и ряд других главарей от восставших и присоединившихся к повстанцам населенных пунктов, состоявшемся 3 марта, принято решение, учитывая невозможность имеющимися силами свергнуть Советскую власть, об организации похода на районный центр с. Муромцево, о пути соединения с восставшими тармаклинцами и о направлении части отряда на с. Поречье, Евгащино и в Большереченский район Омского округа с целью поднять там восстание, прервать связь Омска с Тарой, остановить следование кулаков на север и освободить их. Для этой цели провели подготовку: организовали изготовление патронов из захваченного ими в потребкооперации 50 кг пороха и нескольких пудов дроби и начали формировать семь взводов по военному типу. Осуществить же план восставшим не удалось в связи с их окружением отрядами по борьбе с бандитизмом и последовавшим 5 марта полным разгромом в д. Рязанская, где повстанцы при оказании вооруженного сопротивления потеряли 16 чел. убитыми, а за все время операции по подавлению восстания убито 25 чел. и 4 чел. ранено.
За время мятежа крестьянами убито шесть чел. (в том числе член окрисполкома т. Пугач) и избито свыше 70 чел. представителей Советской власти и партии, а также совактива и колхозников.
Вооружение повстанческих отрядов состояло главным образом из охотничьего оружия, дробовиков и сибирских малокалиберных охотничьих винтовок количеством до 350 шт., огнеприпасов к ним: пороха около 4,5 пуда и несколько пудов свинца, захваченного бандитами в магазинах потребительской и охотничьей кооперации. Повстанческим движением было охвачено 28 населенных пунктов с общим количеством населения 20 500 чел., из коих принимало участие в выступлениях до 1500 чел.
Выступление, а также и дальнейшее движение восставших проходило под основными лозунгами: "за освобождение кулаков от высылки", "Долой колхозы", "Долой деревенский актив", "Долой коммунистов из Советов". Вместо разгоняемых сельских советов устанавливали институт старост.
Как реагировали парторганизации на выступление крестьян? Вместо того чтобы организовать партийную организацию и поставить ее в известность о случившемся "кулацком выступлении", привлечь батрацко-бедняцкий актив для борьбы с мятежниками, бюро райкома и президиум рай­исполкома запаниковали  и со своими семьями уехали за 25 верст от районного центра. Дали неверную информацию окружкому о характере и действиях повстанцев. В сообщении говорится: "противник в количестве 1000 чел., вооруженный винтовками, дробовыми ружьями, с флагами, знаменами наступает на районный центр". Тогда как повстанцы на Муромцево не наступали, а часть их (разведка) дошла до с. Петропавловское и, узнав о том, что в Муромцево имеется вооруженный отряд, вернулась обратно. ­Такая преувеличенная информация повлекла за собой мобилизацию лишних вооруженных отрядов. Оставление же районного цент­ра подняло дух повстанцев… К этому остается лишь добавить, что в ходе следствия было арестовано 1010 человек, из них привлечен к ответственности 441 человек. По решению Тройки при ПП ОГПУ по Сибкраю под председательством Заковского 62 человека приговорены к расстрелу, 90 человек получили 10 лет конц­лагерей, 146 чел. - по пять лет, остальные - меньшие или условные сроки. Но многие отбывшие наказание в 1937 году арестовывались вновь, так что не всем участникам восстания удалось умереть своей смертью.
x_405b0d3c

  • 1

Cпасибо и
Библиогр.: Самосудов В. М. Муромцевское восстание 1930 года // Иртышский вертоград: [сб.]. – М., 1998. – С. 310-317; [Письмо И. В. Сталину] // В дни великого перелома: история коллективизации, раскулачивания и крестьян. ссылки в России (СССР) по письмам и воспоминаниям, 1929-1933 гг. / Н. В. Тепцов. – М., 2002. – С. 117-118; Шангин М. С. Мятеж обреченных: хроника Муромцевского восстания / М. С. Шангин. – Омск, 1998. – 400 с.: портр; Брычков П. Муромцевский мятеж // Бизнес-курс [Омск]. – 2007. – № 33 (29 авг.). – С. 84-85: ил.; Фомин А. Урманский мятеж // Четверг [Омск]. 2008. – 13 марта (№ 11). – С. 8-9; 20 марта (№ 12). – С. 9; 27 марта (№ 13). – С. 9.

Красильников С. А. [Муромцевское восстание] // Серп и Молох: крест. ссылка в Зап. Сибири в 1930-е гг. / С. А. Красильников. – М., 2003. – С. 35, 37-39: http://www.polit.ru:8021/article/2009/12/02/serp_moloh/




  • 1