kaminec (kaminec) wrote,
kaminec
kaminec

Categories:

Константин Павлович Воскобойник


Воскобойник Константин Павлович родился в 1895 в г. Смела Черкасского уезда Киевской губернии (ныне - Черкасской области Украины) в семье железнодорожника. Окончил гимназию в Черкассах.
В 1915 году поступил на юридический факультет Московского университета, в 1916 году ушёл добровольцем на фронт. Воевал в составе 449 пехотного Харьковского полка в Галиции, окончил курсы пулемётчиков. Осенью 1916 года в составе полка участвовал в Луцком (Брусиловском) прорыве. Зимой 1916-1917 окончил школу прапорщиков, стал младшим офицером Русской Императорской Армии.
Летом 1918 года оказался на Средней Волге, где вступил в Народную армию Комитета Учредительного собрания (КомУч).
В 1919 году участвовал в гражданской войне на стороне красных, проявил себя хорошим солдатом, в 1920 ранен (ранение осложнилось тифом) и демобилизован из рядов РККА. Вскоре после демобилизации женился на Анне Колокольцевой.
Направлен на работу секретарём Хвалынского военного комиссариата Саратовской губернии.
В 1920-х годах, осознав антинациональную сущность коммунистической диктатуры,  участвовал в крестьянских восстаниях против коллективизации и непомерных поборов крестьян на содержание РККА. В 1921 присоединяется к боевому формированию эсеров Вакулина-Попова (один из отрядов крестьянско-повстанческой армии Александра Антонова), где выбран первым номером к пулемёту. Был ранен в руку. По свидетельству однополчан - опытный и смелый боец. Восстание подавлено красными войсками под командованием М. Н. Тухачевского.
1921 г. - после разгрома восстания скрылся под именем Ивана Яковлевича Лошакова. Переехал в Астрахань. Здесь он вторично зарегистрировал брак со своей женой, наделив её фамилией Лошакова. У них родилась дочь, получившая новую фамилию родителей.
Из Астрахани чета «Лошаковых» перебирается в Сызрань, затем в Нижний Новгород, пока в 1924 году не переезжает в Москву. Здесь Воскобойник заканчивает электромеханический факультет института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, специальность "инженер-электрик".
1930-1931 г. - начальник электроизмерительных (электротехнических (?)) мастерских при Всесоюзной палате мер и весов, Москва.
1931 г - явился с повинной в ОГПУ (поскольку стек срок давности за борьбу с Советской властью). Особым совещанием при ОГПУ по ст. 58-2 УК РСФСР (вооруженное восстание) осужден на три года ИТЛ.
1931-1934 гг. - в ссылке (в лагере (?)) в Новосибирской области.
После окончания срока ссылки переехал с семьей в Кривой Рог, затем в Орск, и в 1938 обосновался в поселке городского типа Локоть, где работал преподавателем физики в Брасовском лесотехникуме. Здесь Константин Павлович познакомился и сдружился с Б. В. Каминским. Есть все основания утверждать, что в Локте существовала мощная и многочисленная антисоветская организация русских националистов, в деятельности которой самое активное участие принимал и Константин Павлович. С началом советско-германской войны, после бегства советских функционеров с Орловщины, организация получила возможность легализоваться.
Ещё до прихода в Локоть передовых частей немецкой армии, Воскобойник создаёт местное самоуправление и небольшой отряд самообороны. Собравшиеся сельские и деревенские старосты вместе с выбранными депутатами большинством голосов приняли решение назначить "губернатором Локтя и окрестной земли" Воскобойника, а его заместителем Бронислава Каминского. Именно они и возглавили русское освободительное движение на Орловско-Брянской земле.
Когда немцы (2-я танковая армия Гудериана) 4 октября 1941 года вошли в Локоть, то по свидетельству очевидцев, их встретил русский бело-сине-красный флаг, в то время имевший четкий национально-освободительный смысл.
После занятия Локтя германскими войсками, Воскобойник добровольно предложил немцам сотрудничество.
Воскобойник добился приема у командующего 2-й танковой армии генерал-полковника Хайнца Гудериана с идеей создать Локотскую республику - самоуправляющееся, независимое, русское государственное образование, официальной идеологией которого должен стать, по примеру Германии, национал-социализм. Проводником этих идей будет русская Национал-социалистическая партия, организованная по примеру гитлеровской НСДАП. Предполагалось, что по мере продвижения вермахта идеи русской НСП охватят всю Россию, которая будет организована по принципу Локотской республики. Поскольку "всякая революция должна уметь защищаться" (как неустанно повторял Воскобойник), необходимо сформировать военизированное ополчение (милицию), которое было названо Русской освободительной народной армией (РОНА).
Учитывая организаторские способности и заслуги, уже через месяц, 16 октября 1941 года, полномочия Воскобойника значительно расширены немецкими властями — отряд полиции увеличен до 200 человек, Воскобойнику подчинены прилегающие к п. Локоть населённые пункты, образована Локотская волость, повсеместно создаются сельские отряды самообороны.

Одновременно в Локотском самоуправлении Воскобойник пишет манифест и создаёт свою партию НСПР («Национал-социалистическая партия России»). Так же за его подписью публикуются ВОЗЗВАНИЕ и Приказ №1, обосновывающие позицию борьбы против советского режима в союзе с германской армией. Воскобойник подписывал официальные документы Локотского самоуправления - "Инженер Земля (КПВ)"

25 ноября 1941 г. Воскобойник объявил о создании Народной социалистической партии России "Викинг" (Витязь). В манифесте о создании НСПР, написанном Воскобойником, провозглашалась ее главная цель: "возродить русское государство из большевистских развалин", "полное уничтожение в России коммунистического и колхозного строя", "бесплатная передача крестьянству… всей пахотной земли", "свободное развертывание частной инициативы" и др. Выпуск Манифеста НСПР положил начало широкой агитационной кампании. Манифест распространялся в пределах Орловской, Курской, Смоленской и Черниговской областей при непосредственном участии Каминского и Мосина. Провожая своих соратников в поездку по названным областям, Воскобойник напутствовал их: "Не забудьте, что мы работаем уже не для одного Брасовского района, а в масштабе всей России. История нас не забудет". После создания НСПР, Воскобойник переходит из статуса рядового старосты в разряд идейных смертельных врагов советской власти.

Ноябрь-декабрь 1941 г. - во главе милицейских отрядов (Народной Армии Русского Государственного Образования) Воскобойник неоднократно участвовал в боях с партизанами в районе деревень Холмичи, Тарасовка, Шемякино. В Брасовском районе создано 5 партийных организаций НСПР.

Говоря о первых мероприятиях русских национал-социалистов, необходимо отметить их эффективную политику в экономической сфере. Первым делом в появившейся на свет Локотьской республике сбылась давняя, более чем десятилетняя мечта простого русского сельского человека: волостная управа ликвидировала ненавистные коммунистические колхозы. При этом имущество, инвентарь были розданы крестьянам поровну в зависимости от количества едоков в семье. Таким же образом была разделена между крестьянскими семьями земля колхозов. Уже к концу 1941 года подавляющая часть колхозов была распущена, и их земли были распределены между селянами. В наступившем 1942 году размер подушного участка равнялся примерно 10 гектарам. Большинство семей в Локотьской республике имели одну или несколько коров, свиней, овец, лошадь...

Декабрь 1941 г. - Локотская волость преобразована в уезд, Воскобойник возглавил его в качестве бургомистра. Позднее (19 июня 1942 г.) уезд получл статус "Локотский округ самоуправления"(8 районов, шесть из них относились к Орловской области: Брасовский, Комаричский, Севский, Навлинский, Суземский, Михайловский, и два - к Курской: Дмитровск-Орловский и Дмитриев-Льговский, до 600 000 тыс. человек. населеня, своя символика - бело-сине-красный триколор с Георгием Победоносцем. Неофициальные названия - "Локотская республика", "Локотская Русь". Вся полнота исполнительной власти была возложена на русских, и все немецкие войска и органы управления, были оттуда отозваны (за исключением штаба связи нескольких гарнизонов немцев и венгров, помогавших в борьбе с партизанами). Русские имели полную свободу действий. Немцы не вмешивались во внутренние дела РГО; существовал даже особый приказ штаба Гудериана, категорически запрещавший такое вмешательство. Например, немцы не смогли предотвратить казнь двух своих военнослужащих, осужденных в Локте за мародерство и убийство. На землях "Локотьщины" не было немцев в органах власти, германских судов, полиции, тюрем, не действовали законы Германии. За порядком здесь следили местные силы правопорядка. Локотская республика имела собственный Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы, разработанные бывшим студентом-юристом Тиминским.
7 января 1942 г. - в Локоте в здании Драматического театра состоялся первый день работы Учредительного съезда "Народной Социалистической Партии России "Витязь" ("Викинг"), партия была создана. На 8 января был запланирован 2-й день работы съезда: оставалось выбрать руководящие органы партии, решить другие организационные вопросы.
В ночь на 8 января 1942 г. "партизаны" - спецотряды диверсантов НКВД под командованием А. Н. Сабурова (по другим данным - Д. В. Емлютина), совершив зимний бросок на 120 санях, проводят нападение на пос. Локоть. Несмотря на неожиданность, народоармейцы, потеряв примерно 50 человек, нападение отбили. Воскобойник был смертельно ранен в бою. Скорее всего, нападение чекистов на Локоть было специально организовано для ликвидации создателя и первого руководителя Русского Государственного Образования на Орловщине.
Известно описание боя, в котором погиб Константин Павлович: "главную группу нападавших из нескольких десятков человек, прорвавшихся в театр блокировали, они отчаянно отстреливались, и, время от времени бросали через выбитые двери и окна гранаты, деваться им было некуда - они были блокированы, и - обречены. Их можно было легко забросать гранатами. Но при этом сгорело бы дотла все здание театра. Поэтому Воскобойник запретил своим бойцам использовать гранаты. Он предложил окруженным в театре прекратить напрасное кровопролитие и сдаться. Обещая под свое личное честное слово - слово командира - оставить в живых всех. В ответ - Воскобойника попросили выйти на освещенное место, чтобы убедиться, что это действительно он. И когда Воскобойник вышел, то был тут же сражен длинной очередью из "дегтяря"."

Немецкие врачи, срочно прибывшие из Орла, не смогли спасти Воскобойника, и в тот же день он скончался. Обязанности бургомистра принял Бронислав Каминский.
Приказом Б. В. Каминского, сменившего Воскобойника на его посту, Локоть с октября 1942 года переименован в город Воскобойник.
Tags: Воскобойник, Локотская республика, РОНА, Русско-совецкая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments