?

Log in

No account? Create an account

kaminec


Русское Освободительное Движение

1917 - 1945


Previous Entry Share Next Entry
"Я совершенно не опасаюсь подобных действий в более крупных масштабах"
kaminec
Совки любят рассказывать, что Гитлep не знал о существовании Локотского самоуправляющегося округа, а если бы узнал, то "шнель! фабитен! шисен! газенваген!"... Ага.

Докладная записка для фюрера.
Берлин, 8 января 1943.
R/H.
Относительно: Русского самоуправляющегося округа Локоть.

В тылу нашей армии был поставлен эксперимент по созданию РСО с [населением в] 500 тыс. жителей. Я попросил партайгеноссе Феликса Шмидт-Деккера, который является начальником отдела пропаганды при армейском командовании, посетить этот округ. Он пробыл там с 19 ноября по 31 декабря 1942 года в составе 2-й танковой армии Центрального участка Восточного фронта. Генерал-полковник Шмидг, Главнокомандующий 2-й танковой армии, особенно способствовал его выступлениям перед населением. Партайгеноссе Шмидт-Деккер представил мне подробный отчет о своей поездке, из которого я позволил себе извлечь для фюрера главное в приложении.

Приложение.
Этот округ возглавляется русским инженером Каминским, имеющим мать-немку. Его служебная должность — командир бригады.
Деятельность Каминского заключается в вооруженной борьбе с бандами, хозяйственном и культурном руководстве вверенных ему русских. В его округе проживает около 581 тысячи человек. Армия Каминского состоит из 8 тысяч солдат, подразделяются на 14 батальонов. У меня была возможность осмотреть почти все эти батальоны, из которых 4 носят старую немецкую форму. Остальные производят впечатление дикой бандитской толпы, которая, однако, соблюдает строгую дисциплину. Батальонные командиры — почти все бывшие русские офицеры, за немногими исключениями, производят хорошее впечатление. Из тяжелого вооружения Каминский располагает 9 танками, несколькими тяжелыми пушками, тяжелыми гранатометами и тяжелыми минометами. С этими 14 батальонами Каминский ведет борьбу с организованными бандами из 12 тысяч человек, базирующимися в лесах к западу от Локтя. Эти банды при хорошей летней погоде систематически снабжаются из Москвы боеприпасами, продовольствием и руководящим составом. В качестве немецкого советника при Каминском находится командир Gruppe Rübsam полковник Рюбзам, которому подчиняется немецкий охранный батальон. Значение боевой активности Каминского заключается в том, что это подчас тяжелая, ежедневная война, которая потребовала бы от германского командования целой дивизии.
Для ремонта оружия Каминский организовал танковую, артиллерийскую, автомобильную и электротехническую мастерские. Оружие и машины Каминский добыл в ночных нападениях на лагеря бандитов. Следует отметить, что упомянутое тяжелое вооружение — это почти полностью добыча, отобранная у бандитов. Как сообщил мне полковник Рюбзам, Каминский является хорошим тактиком, хотя он и не солдат.

В хозяйственном отношении РСО представляет собой самодостаточную единицу. То, что Каминский, наряду с производством продовольствия для своих частей и населения, поставляет его еще и германской стороне в качестве налога, свидетельствует о его способностях в качестве хозяйственника. Так, он сумел поставить к Рождеству 6 тысяч гусей, несколько тонн меда и другие продукты. Население понимает значение собственной работы и стремится повышать производительность труда.
Следует отметить культурные достижения в РСО. В Локте существует школа-десятилетка и примитивная, но соответствующая местным условиям больница с двумя русскими врачами. Собственная типография раз в три дня печатает газету в 8000 экземпляров, которую буквально расхватывают. Оборудование для типографии также было захвачено у бандитов.
Три дня в неделю местный русский театр, имеющий неплохую внутреннюю обстановку и разнообразный репертуар, дает спектакли. Перед ними, а также в полдень по воскресеньям, устраиваются танцы, причем продажа алкоголя запрещена.

Резюмируя, можно сказать, что Каминский пользуется уважением у своих бойцов и населения. В результате состоявшихся разных бесед с Каминским я сделал вывод, что он не имеет политических амбиций, а также, что не хочет стать ни гауляйтером Локтя, ни «царем Руси». Он хотел бы вернуться к профессии инженера, но будет продолжать вооруженную борьбу до тех пор, пока это необходимо. Его семейная жизнь безупречная, а потребности скромны.

Этим экспериментом с русским самоуправлением, которому особенно способствовал генерал-полковник Шмидт, доказано на небольшом пространстве, что возможно, по крайней мере на Центральном участке фронта, дать русским людям самостоятельность, освободив тем самым немецкие войска для ведения войны на Востоке. Я совершенно не опасаюсь подобных действий в более крупных масштабах и убежден, что контроль над ситуацией (националистические тенденции и т. п.) полностью находится в наших руках.

Известно, что красному правительству удалось убедить красноармейцев на фронте, что современная война ведется не за сохранение власти красного режима, а для защиты русской Родины от захватчиков, имеющих целью «подчинение и порабощение» русского народа. Подобный тезис теперь применяется Москвой для разжигания совместной борьбы населения занятых нами областей и бандитов с нашими тыловыми органами обеспечения. Печальные практические результаты этого известны. В связи с этим вопрос об обращении с остарбайтерами в Рейхе представляет собой комплекс проблем. Я читал много переводов писем, в которых [авторами], оказавшимися за колючей проволокой, прямо обсуждается тот факт, что, будучи освобожденными от большевизма, эти остарбайтеры в стране освободителей познали еще больший гнет, и задаются вопросом: в чем разница между национал-социализмом и большевизмом?

Отличительный знак «Ost» на одежде работниц из России, хотя и демонстрирует их свободный статус, но оскорбляет их, так как представляет их публике в качестве унтерменшей. При этом настоящий знак сравнивается со звездой, которую носят евреи, которые, несмотря на данный факт, передвигаются свободно, в то время как работницы из России имеют одни ограничения.
Стоит упомянуть о моем разговоре с 21-летней переводчицей. Она отстаивала точку зрения, в соответствии с которой мы, немцы, пришли на 20 лет раньше, в то время как Сталин прежде всего и всеми средствами занимался вооружением, а теперь принялся за улучшение материального положения масс. По ее мнению, «если бы вы вооружались 20 лет такими темпами, как мы, то смотрели бы на гражданскую жизнь не намного иначе, чем мы». Это представление, вероятно, можно отнести не только к занятым территориям, но и к нашему Отечеству.

В [театральной] труппе (Каминского) все ругают труппы организации «Сила через радость», которые и по художественным качествам, и по поведению участников часто не соответствуют необходимому уровню. Особое негодование вызвало поведение некоторых немецких артисток, которые часто вели себя не как дамы, а как скверные кокотки, если не использовать более сильных выражений. Кажется, эти артистки явились разносчицами венерических заболеваний. В противоположность этому труппа (Каминского) является образцовой, и вообще ее художественные достоинства не идут ни в какое сравнение со средним уровнем труппы организации «Сила через радость».
локоть