?

Log in

No account? Create an account

kaminec


Русское Освободительное Движение

1917 - 1945


Previous Entry Share Next Entry
«Мой рыцарский крест – лучший ответ на вопрос об их качествах!»
kaminec
Keiling
Майор Зигфрид Кайлинг, командир 621-го русского артдивизиона (Ost-Artillerie-Abt. 621 (russ.). Один из трех немецких командиров восточных частей, получивших Рыцарский крест (наряду с фон Рентельном и Махом).
Кайлинг родился 28 октября 1911 в Берлине. Будучи артиллерийским офицером, служил под началом генерала «Восточных войск» в ОКХ Эрнста Кестринга. С 1941 на Восточном фронте, занимается формированием соединений восточных добровольцев в артиллерии Вермахта. В России Кайлинг заработал два ЖК (1-го и 2-го класса), два остфолькера (1 и 2 класса) и медаль за зимнюю кампанию. В 1943 Кайлинг переведен в резерв командного состава. 25.3.1944 был назначен командиром 621-го русского артдивизиона, с которым участвовал в боях на Западном фронте.
Под командованием Кайлинга 621-й артдивизион прославился участием в боях под Ауденарде в Бельгии, к югу от Гента. В августе 1944 года Кайлинг получил приказ занять переправу через Шельду и удерживать ее от наступающих американцев. Однако выделенная в помощь дивизиону Кайлинга пехота увязла в боях где-то в пути. Тогда капитан Кайлинг решил атаковать своими силами, используя артиллеристов как пехотинцев. Взяв нескольких орудий, русские артиллеристы Кайлинга захватили позицию у переправы и стойко ее удерживали, отбив несколько сильных атак. При этом американцы не только численно превосходили русских, но и использовали танки. За этот бой в октябре 1944 Зигфрид Кейлинг был награжден Рыцарским крестом, а личный состав дивизиона был передан на формирование 650-й русской пехотной дивизии (2-я дивизия ВС КОНР).
В декабре 1944 Кайлинг получил звание майора и занялся формированием артиллерии РОА в ранге заместителя полковника Герре (начальник штабов формирования, заместитель Кестринга). По Хоффману, оба они считались «друзьями русских». Кайлинг эффективно работал в паре с начальником штаба 1-й дивизии подполковником Николаевым и лично заботился не только об офицерах и солдатах, но и об улучшении положения русских остарбайтеров, находящихся в районе формирования дивизии. По некоторым данным, Кайлинг вел переговоры с находящимся в немецком плену сыном Сталина Яковом Джугашвили, которому был предложен пост командующего артиллерией РОА.
В апреле 1945-го Зигфрид Кайлинг как шеф DVK (группы связи германского командования) сопровождал части РОА в их последнем походе на Восток. 9-го мая в южной Чехии Кайлинг стал свидетелем трагического конца 2-й дивизии РОА и ее командира генерал-майора Зверева.
После войны Зигфрид Кайлинг вел активную общественную деятельность в Союзе кавалеров рыцарского креста (OdR), в том числе занимаясь поддержкой оказавшихся в эмиграции ветеранов-восточников, служивших в Вермахте. Однажды Кайлинга спросили о боевых качествах русских добровольцев, воевавших под его командованием. «Мой рыцарский крест – лучший ответ на вопрос об их качествах!», - ответил Кайлинг. Эта фраза стала цитатой.
В 1957-м году Кайлинг основал Немецко-российское общество, которое среди прочего, издавало журнал «Россия и мы», активно распространявшийся в разных странах. По инициативе общества в Берлине-Целендорфе был установлен камень в память антикоммунистического восстания 17 июня 1953 года с надписью: «Русским офицерам и солдатам, которые должны были умереть, потому что отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня».
Keiling3
По мнению Кайлинга, немецкий и русский народы находятся в глубоком духовном родстве. Вместе они могли бы и наверняка смогут в будущем образовать колоссальную силу, спасительную для всей европейской цивилизации. В книге Станислава Ауски «Предательство и измена» упоминаются две книги Кайлинга «Die Wlasow Armee, Aufstellung der 600.650 ID. (russ.)» и «Erganzungen, rukopisy».

Зигфрид Кайлинг скончался 12 апреля 1995 года в курортном местечке Бад Хомбург (Гессен). Как видно из письма, направленного одному из коллекционеров, Кайлинг до конца жизни сохранил благодарность русским добровольцам, благодаря которым он получил высшую воинскую награду. Именно они помогли ему осознать свою жизненную задачу – содействовать пониманию русских и немцев, как двух великих народов, оказавшихся во второй половине XX века под игом «красного фашизма».
Keiling2