?

Log in

No account? Create an account

kaminec


Русское Освободительное Движение

1917 - 1945


Previous Entry Share Next Entry
Подполковник ВС КОНР Артемьев о РОНА
kaminec

Кроме добровольческих формирований в составе немецкой армии существовали и другие части на оккупированной немцами советской территории. Это были иррегулярные части, создаваемые из местного населения по территориальному принципу в составе отдельных батальонов и даже отдельных полков под командованием своих же командиров. Они вели борьбу с советскими партизанами и несли службу по охране железных дорог и военных объектов. Наиболее крупным из этих формирований на оккупированной немцами советской территории была бригада Каминского, носившая название — «РОНА» — Русская Освободительная Народная Армия. (Необходимо отметить, что эта бригада никакого отношения ко власовской армии не имела).

Бригада Каминского была сформирована во время оккупации советских областей из местных жителей, преимущественно крестьян. Солдаты этой бригады были мало обучены, многие из них раньше не служили в армии. Подготовленных офицеров также было мало и на командные должности нередко назначались лица, совершенно не имевшие военного образования. Даже командиры полков назначались из бывших младших офицеров Советской армии. Бывшие кадровые советские офицеры в составе бригады Каминского были исключением. Сам Каминский также не был военным человеком. С приходом немцев он организовал небольшой отряд по борьбе с советскими партизанами, который в короткий срок разросся в бригаду. В 1944 году Каминский был произведён немцами в чин генерала и вскоре после этого был убит, под видом нападения на него советских партизан, инсценированного распоряжением Гиммлера (Reichsfuhrer Heinrich Himmler).

В.П.Артемьев, Первая дивизия РОА, 1971 г.

Артемьев

АРТЕМЬЕВ Вячеслав Павлович

Гвардии подполковник РККА

Подполковник ВС КОНР

Родился 27 августа 1903 г. в селе Березань Березанского уезда Киевской губернии. Русский. Из крестьян. В 1918 г. окончил единую трудовую школу в Москве. Беспартийный. В РККА с ноября 1918 г.

С ноября 1918 по январь 1920 г. служил красноармейцем в автороте, с февраля 1920 по весну 1921 г. — во 2-м запасном кавалерийском полку, с апреля 1921 по сентябрь 1922 г. — в отдельной батарее стрелковой дивизии особого назначения. С сентября 1922 по июнь 1923 г. — курсант Объединенной военной школы ВЦИК, по окончании — курсант 1-й Московской кавалерийской школы.

С мая 1924 но октябрь 1925 г. — начальник конной разведки 41-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии. В октябре 1925 г. зачислен слушателем в Киевскую Объединенную военную школу. В августе 1927 г. принял должность командира взвода 63-го кавалерийского полка 1-й отдельной бригады им. И.В. Сталина. С декабря 1928 по декабрь 1932 г. — на аналогичной должности в полковой школе, затем — командир эскадрона 62-го кавалерийского полка. После октября 1933 г. некоторое время служил помощником начальника штаба 61-го кавалерийского полка, затем призван на усиление командного состава 79-го запасного полка НКВД в Ташкент, в котором служил начальником штаба военизированной охраны системы Карагандинских лагерей НКВД до осени 1941 г. В 1940 г. присвоено воинское звание капитан. 15 сентября 1941 г. приказом № 00356 по САВО назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 81-й кавалерийской дивизии. С 11 января 1942 г. — командир 216-го кавалерийского полка 81-й кавалерийской дивизии, 5 августа убыл в пехотное училище при ВАФ (приказ № 01491 по САВО), 7 июня присвоено воинское звание майор. В конце 1942 — начале 1943 г. присвоено воинское звание подполковник. Учебу завершил 19 февраля 1943 г. (приказ НКО СССР № 01179). Направлен на фронт командиром 46-го гвардейского кавалерийского полка 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. Во время прорыва полком обороны противника взят в плен. С 3 сентября 1943 г. считался пропавшим без вести.

До июня 1944 г. находился в Особом опросном лагере в Летцене. Добровольно подал заявление о вступлении в РОА и был направлен в Дабендорфскую школу РОА. В июле 1944 г. по окончании курсов в Дабендорфе оставлен на должности командира курсантской роты. В ноябре назначен командиром 2-го гренадерского полка 1-й пехотной дивизии ВС КОНР. Сформировал 2-й полк (1602-й пехотный по немецкой нумерации) на базе части личного состава (ок. 3000 чел.) 29-й пехотной дивизии СС (бригада бригаденфюрера СС Б.В. Каминского). В марте вместе с дивизией выступил на Восточный фронт на Одер в район Фюрстенвальде. 13 апреля командовал наступлением 2-го полка на плацдарм «Эрленгоф» в полосе 119-го советского УРа 33-й армии. 14 апреля на совещании старших офицеров дивизии высказался за вывод соединения с фронта и марш в Чехию для соединения с Южной группой генерал-майора ВС КОНР Ф.И. Трухина. 15 апреля выступил вместе с полком в составе дивизии в Чехию. В боях за Прагу 5–8 мая командовал полком в районах Хухле — Сливенец, Лаговички-у-Праги и Збрыслав. После отступления дивизии из Праги на Пльзень, 10–11 мая полк дислоцировался в районе села Лнарже между боевыми порядками 90-й пехотной дивизии 12-го американского корпуса и 162-й танковой бригады 25-го советского танкового корпуса. Блуждая по лесу в ночь с 11 на 12 мая, А. наткнулся на патруль советской танковой бригады, и выдал себя за парламентера командира дивизии генерал-майора ВС КОНР С.К. Буняченко. Вернувшись в дивизию, сообщил ему, что командир 162-й танковой бригады полковник И.П. Мищенко предлагает дивизии перейти в полном составе в место дислокации его подразделения, гарантируя всем жизнь и свободу. По приказу Буняченко всю ночь с 11 на 12 мая «вел переговоры» о «сдаче» власовского соединения, чтобы оттянуть время для перехода дивизии в американскую оккупационную зону. После приказа Буняченко о роспуске дивизии 12 мая бежал за линию демаркации.

Насильственной выдачи советской администрации избежал. В 1947–1950 гг. работал при оккупационной армии США в Европе, занимался исследованиями и аналитикой, затем находился на службе в Институте армии США повышенной специализации по изучению русских и восточноевропейских процессов. Профессор военных наук. Участник послевоенных власовских организаций АЦОДНР, член Военно-политического Совета и Главного управления САФ в 1948–1951 гг. и СВОД, сотрудник Института по изучению СССР в Мюнхене. Автор трудов но специальности, опубликованных в Европе и США, а также работы «Режим и охрана исправительно-трудовых лагерей МВД» (Мюнхен, 1956) и мемуаров «Первая дивизия РОА» (Лондон, 1974).

Дата смерти не установлена.

Цит.по: К.М. Александров, Офицерский корпус Армии генерал-лейтенанта А.А.Власова 1944–1945