kaminec (kaminec) wrote,
kaminec
kaminec

Category:

Русский Обще-Воинский Союз и Вторая мировая война

p1wz2
1 сентября 1924 приказом № 35 Главнокомандующего Русской армии генерал-лейтенанта П. Н. Врангеля с целью сохранения в эмиграции воинских кадров, полковых объединений Русской Императорской и Белых армий, а также для военного образования эмигрантов, взаимопомощи и подготовки молодой смены был учреждён Русский Обще-Воинский Союз (РОВС).

Через 15 лет, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война.

К 1937 на регистрации в РОВС состояли около 30 тыс. чинов. К 1 сентября 1939 Союз включал в себя 4 отдела в Европе (I Французский генерал-лейтенанта В. К. Витковского, III Болгарский генерал-лейтенанта Ф. Ф. Абрамова, IV Югославский генерал-лейтенанта И. Г. Барбовича, V Бель гийский генерал-майора Б. Г. Гартмана), 2 отдела в Северной Америке (I Североаме риканский на Востоке США генерал-майора Е. С. Имнадзс и II Североамериканский на Западе США генерал-майора Н. П. Вессловского), 7 подотделов (I Аргентинский полковника А. Н. Ефремова, II Бразильский полковника К. 3. Ахатнина, III Парагвайский генерал-майора Н. Ф. Эрна, IV Уругвайский полковника С. А. Мельшикова, V Австралийский полковника В. В. Корженевского, VI Дальневосточный генерал-лейтенанта К. Ф. Вальтера и VII Финляндский капитана Ф. Д. Шульгина). В 1938-1939 II Германский и VI Чехословацкий отделы в Европе были выделены Председателем РОВС в самостоятельное Объединение Русских Воинских Союзов (ОРВС) во главе с бывшим начальником II отдела Генерального штаба генерал-майором А. А. фон Лампе. Председателем (начальником) РОВС с 22 марта 1938 был Генерального штаба генерал-лейтенант А. П. Архангельский, проживавший в Брюсселе.

После обособления ОРВС главной опорой Архангельского стал I (Французский) отдел, объединявший 15 воинских союзов и 45 отдельных групп на подведомствен ной отделу территории (Франция с колониями, Голландия, Египет, Италия). К лету 1941, по мере расширения зоны немецкой оккупации, в состав ОРВС вошла большая часть европейских отделов РОВС, хотя А. А. фон Лампе сохранял живую связь с А. П. Архангельским. Деятельность РОВС и ОРВС в Европе была направлена на сохранение и подготовку кадров, способных послужить основой для развертывания в благоприятной военно-политической ситуации массовой антисталинской армии с участием «подсоветских» людей, враждебно настроенных по отношению к советской действительности. По самым осторожным подсчетам, к моменту нападения Германии на Советский Союз эмиграция могла мобилизовать в кратчайшие сроки не менее 20 тыс. офицеров и добровольцев. Ими было бы возможно укомплектовать командно-начальствующие должности 4-5 общевойсковых корпусов (8-10 дивизий) антисталинской армии, на формирование которой в массовом порядке могли бы по ступать десятки тысяч военнопленных бывших бойцов и командиров Красной армии.

В феврале 1940 во время «зимней войны» чины VII Финляндского подотдела РОВС во главе с капитаном Шульгиным с успехом впервые участвовали в создании 5 добровольческих отрядов из пленных красноармейцев.

21 мая 1941 г. Начальник Объединения Русских Воинских Союзов генерал-майор А. А. фон Лампе обратился к Главнокомандующему Германской армии (ОКХ) генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу с просьбой, в случае начала боевых действий против СССР, предоставить чинам РОВСа возможность принять участие в вооружённой борьбе с большевистской властью в России.

С началом советско-нацистской войны генерал-лейтенант Ф.Ф.Абрамов заявил: «Перед нами стоит вопрос - кого бы поддержать в ходе мировой борьбы, хотя бы идейно: Гитлера ли, поставившего целью раздавить мировую коммунистическую заразу в лице правящего аппарата СССР, или товарища Джугашвили, ведущего Русский народ к пол­ной коммунизации и старающегося, в час смертельной для него опасности, прикрыться затоптанным им в грязь знаменем Единой Неделимой России. Я, как и большинство фактически сра­жавшихся с большевиками в течение 1918 - 1920 гг. на полях Дона и Кубани, иду на стороне Гит­лера. Против расчленения России будет уже вторым этапом в борьбе за восстановление Великой России; и нести его должна будет новая национальная Власть возрожденной России».

После 22 июня 1941 толь ко в I (Французском) отделе для отправки на Восточный фронт зарегистрировались 1160 русских офицеров. Из них выразили желание служить на строевых должностях: 3 генерала, 94 штаб-офицера и 343 обер-офицера, на административных должностях — 36 генералов, 165 штаб-офицеров и 420 обер-офицеров, остальные определен ного желания не высказали. Из 1160 человек были готовы немедленно отправиться в Россию 327 офицеров — в строевые части и 44 — на административные должности. До 7 июля 1942 из Парижа сумели уехать на Восточный фронт в составе трех групп лишь 71 человек, преимущественно чины ОРВС. Однако директива ОКВ № 46 от 18 августа 1942 категорически запретила подобные отправки. На Балканах чины III и IV отделов в массовом порядке вступали на службу в Русский Корпус, а с 1942 — в формировавшиеся казачьи части.

Рота допризывной подготовки при IV Отделе РОВСа, под командованием подполковника М. Т. Гордеева-Зарецкого, поступает в распоряжение командования Русского Корпуса и становится первым подразделением Корпуса под наименованием 1-й юнкерской роты.

В марте 1942 г. в Болгарии объявлен приём добровольцев в Русский Корпус. Большинство чинов III Отдела РОВСа, по рекомендации Начальника Отдела генерала Ф. Ф. Абрамова, записывается добровольцами в Русский Корпус. 21 марта 1942 г. в Белград, для вступления в Русский Корпус прибыла первая партия добровольцев РОВСа из Болгарии (группа чинов Марковских частей).

Но еще весной 1941 нацисты по политическим мотивам решительно отказались от привлечения белоэмигрантов в воинские части на Восточном фронте, тем более — от создания при их участии русской антисталинской армии. Зимой — весной 1943 последние офицеры РОВС были отозваны с Восточно го фронта в Европу. А. П. Архангельскому и начальникам отделов оккупационными властями была запрещена любая военно-политическая деятельность.

Фактически в 1941-1945 чины РОВС и ОРВС принимали участие в событиях, в том числе несли службу в антисоветских вооруженных формированиях, в частном порядке. Сегодня мы можем назвать лишь 85 чинов РОВС и ОРВС, в разнос время и в единичном порядке служивших в 1941-1944 на Восточном фронте. В полной мере полноценное знакомство чинов РОВС и ОРВС с «подсоветскими» людьми состоя лось зимой 1943/44 после переброски во Францию русских батальонов (РОА) Вос точных войск Вермахта. Начальник Тулузского района РОВС капитан А. С. Шторх вынес такое впечатление от первой встречи с прибывшими на «Атлантический вал» военнослужащими РОА: «Общение с ними показало, что никакого "рва" между нами не существует — мы познали их, прозревших подсоветских людей, они нас — белых эмигрантов. В других встречах, единении, мы увидели нашу общность в борьбе за освобождение русского народа и непримиримости к советской власти».

9 октября 1944 г. в г. Граце (Австрия) скончался от ран, полученных в бою с красными партизанами-титовцами, б. начальник Кубанской казачьей дивизии генерал-майор Виктор Эрастович Зборовский.

21 февраля 1945 г. в рядах Русского Корпуса тяжело ранен в живот и вскоре скончался от ран командир Корниловского Ударного полка полковник И. М. Кондратьев.

23 февраля 1945 г. в рядах Русского Корпуса погиб от полученных в бою ран последний командир Алексеевского пехотного полка Генерального Штаба генерал-майор М. М. Зинкевич.

Осень 1944 г. Советское руководство потребовало от властей Бельгии выдать Начальника РОВСа генерала А. П. Архангельского и других активных деятелей Союза, находившихся в этой стране. Бельгийские власти на некоторое время арестовывают генерала Архангельского, Начальника V Отдела РОВСа генерала Гартмана и бывшего секретаря генерала Врангеля Н. М. Котляревского.

21 апреля 1945 г. Финляндские власти арестовали и передали СССР ряд членов РОВСа, во главе с генералом С. Ц. Добровольским. Добровольский и его соратники были расстреляны коммунистами 26 января 1946 года.

Но неудавшаяся попытка Белого реванша не сломила дух Белых воинов, их веру и стойкость убеждений - в 1952 году генерал Архангельский в приказе по РОВС писал:
"Преклонившись пред светлой памятью наших Вождей, погибших на ВСЕХ фронтах Белой борьбы с красными, пред памятью десятков тысяч наших соратников, павших за освобождение России, и памятью миллионов замученных и расстрелянных в СССР, и вознеся молитвы об упокоении их душ, мы почерпнем в воспоминаниях о заветах наших Вождей, о героических подвигах их и наших соратников новые силы для преодоления трудностей нашей жизни в изгнании, для укрепления нашего единства и для сохранения непоколебимой веры в конечную победу нашего Белого Дела,
в ожидании той счастливой минуты, когда возродится, при нашей помощи, наша ВЕЛИКАЯ РОССИЯ во всей Ее былой славе и могуществе.
Да поможет нам Господь исполнить наш долг до конца.
Вечная слава погибшим за освобождение России и вечная им память.
Слава бойцам, оставшимся в живых".
Tags: Белое дело, РОВС, Русско-совецкая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment