?

Log in

No account? Create an account

kaminec


Русское Освободительное Движение

1917 - 1945


Previous Entry Share Next Entry
"Российское Народное Ополчение"
kaminec
1wySh1E1NI0
Гауптштурмфюрер дивизии CC Викинг Николай Иванович Сахновский сформировал в Черкасской области в 1943 году из местных жителей Российской Народное Ополчение, которое воевало с большевиками под лозунгом - За Веру, Царя и Отечество. Практически все бойцы погибли в Черкасском котле под Корсунью воюя с большевиками.

С первых дней пребывания в Валлонском легионе Сахновских вынашивал идею формирования самостоятельной русской части:
"я предлагаю желающим теперь же записаться в новый добровольческий отряд, который будет создан при бельгийской бригаде. Сначала это будет отдельная вспомогательная рота с оружием, взятым у большевиков. Мы примем участие в боях против большевиков, сначала в этой форме, но при первой же возможности будем сражаться сами по себе. Заранее говорю, что наша цель – сбросить большевизм и дать России русскую национальную власть – Русского Православного Царя".

Прибыв на фронт Сахновский был назначен комендантом села Байбузы и обратился с этим предложением к командиру дивизии СС «Викинг». Белоэмигрант предложил немедленно сформировать из местных добровольцев русскую дивизию (!), подчинённую дивизии СС «Викинг». Дать этой дивизии абсолютную свободу действий и право сражаться за свой собственныe идеалы (!). Оружие за счёт трофеев. Офицерами в этой дивизии должны были стать бывшие офицеры белоэмигранты из Франции и Бельгии, а также офицеры из Русского Охранного Корпуса в Югославии, которых следовало ещё уговорить и пригласить. За два месяца Сахновский обещал развернуть крупное «освободительное» антисоветское движение, которому следует предоставить полную свободу действий на русской территории.

Командир СС «Викинга» ответил: «Население за Вами не пойдет, и добровольцев из Европы Вам тоже достать уже не удастся». Командир припомнил, что имеющийся русский взвод из коллаборационистов при бельгийцах является крайне неустойчивым. Этому Сахновский давал простое объяснение – «добровольцам», мол, надо было бы сообщить, что они сражаются не за Германию, а за «ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО!». Тогда бы, по его мнению, недовольство прекратилось бы. Тем не менее, было решено начать формирование. На основе этого утверждения Сахновский планировал за два месяца создать мощное русское национальное монархическое движение… Пропаганда велась в духе православия и монархии - императором новой России должен был стать Владимир Кириллович Романов.

В отряд Сахновского записалось около двух сотен человек. Сам отряд гордо именовался «Российским народным ополчением». На униформе (гражданской одежде, военной формы у бойцов вообще не было, у одного Сахновского была форма вермахта) красовался православный крест с надписью «Сим победиши!». Эти кресты были собраны у священника отца Александра Шабашева из русской общины в Бельгии ещё для отряда при легионе «Валлония». Крестов было заказано несколько тысяч... К концу 1943 года «ополчение» было сформировано, командиром стал сам Сахновский. Вооружение составляли винтовки, автоматы и гранаты.

Первый и последний бой РНО Сахновский описывает так:

"Утром 4 января мы получили приказ перевести наш обоз в село Деренковец, где должна была сосредоточиться вся бригада, для составления арьергарда отступающей группы войск.

Часа два мы шли без особенных инцидентов, когда неожиданно поднявшаяся ракета осветила цепи большевицкой пехоты, шедшей прямо на нас. Наша рота бегом бросилась в контратаку!

Все перемешалось, передо мной возникали какие-то тени. Ручные гранаты рвались со всех сторон, крики и шум. Я не могу сказать, сколько времени длился этот бой… Все было как в тумане. Однако русские Народного Ополчения с крестами на груди дрались с советскими группой, хотя мы видели, как таят наши ряды.

После этого началось истребление окруженных частей атаками авиации и непрекращающейся артиллерийской бомбардировкой, продолжавшимися больше двух недель.

Уже потом, пробившись из окружения, я увидел, какие огромные потери русские добровольцы понесли в том нашем первом и последнем рукопашном бою".

После войны.

Сахновский Николай Иванович, русский политический мыслитель и общественный деятель, в 1960-70-е один из руководителей Российского Имперского Союза-Ордена в Аргентине. В 1950-70-е Сахновский издает русскую монархическую газету “Русское слово” и возглавляет одноименное издательство. Под эгидой Российского Имперского Союза-Ордена Сахновский издает “Убийство Царской Семьи” Н. А. Соколовa, “Монархическую государственность” Л. А. Тихомирова. Совместно с Б. Башиловым и А. Макотченко Сахновский выпускает комментированное издание “Протоколы Сионских мудрецов”.

В 1965 в Буэнос-Айресе выходит книга Сахновского “Святая Русь. Краткая история русского православного царства”, сыгравшая большую роль в сохранении и развитии идей русской цивилизации за рубежом. “Русское Православное Царство, — писал Сахновский, — сложилось, устояло и развилось в Империю мирового значения в первую очередь потому, что русский народ с самоотвержением служил наиболее высокому абсолютному идеалу — идеалу Правды Божией. Эта служба Правде Божией, если и не всегда воплощавшаяся в реальной действительности, тем не менее всегда жила в сознании народном и покоряла соседние племена, сливая их всех воедино. Только это, ясно и всенародно осознанное служение позволило нам создать государство, по праву называемое Святая Русь”.


  • 1
Вечная Слава Героям!

  • 1