?

Log in

No account? Create an account

kaminec


Русское Освободительное Движение

1917 - 1945


Previous Entry Share Next Entry
"Авангард в борьбе за новую Россию"
kaminec
нстпр
Пресса Русского корпуса о НСТПР Бронислава Каминского.
Три заметки из выходившей в Белграде газеты "Русское дело", посвящённые деятельности Национал-социалистической партии России в Лепельский период. Уникальное свидетельство того, что несмотря на определённые расхождения во взглядах (всем известно отношение корпусников к Октябрьскому перевороту, но в своей газете они спокойно цитируют весьма революционные слова Георгия Хомутова), белоэмигранты и подсоветские антикоммунисты легко находили общий язык и взаимопонимание, ставя главной целью уничтожение тирании Джугашвили, что говорит о том, что победа РОД неизменно привела бы к возвращению на родину всех бежавших от красного террора выдающихся русских подвижников от Ильина до Краснова и возрождению исторической России.


НАШИ СИЛЫ КРЕПНУТ

Для того, чтобы знать, что большевизм обречен, как политическая сила, как политическая система, незачем ориентироваться на последние сводки военных действий и гадать на кофейной гуще до каких рубежей удастся дойти красной армии.
С каждым днем крепнет антибольшевистское движение, оно приносит нам все новые и новые сведения о растущих силах, об объединении народов в антибольшевистский блок.
В сегодняшнем номере нашей газеты мы публикуем еще один исторический документ, который со всей очевидностью вырисовывает растущую силу антибольшевистского движения и контуры новой России – России без большевиков, коммунистов и капиталистов, - России такой, которая была мечтой всех народов ее необъятных просторов.
В начале 1943 года зародилась идея о создании Русской Освободительной армии. Она со всей готовностью была поддержана германским правительством. Эта идея превратилась в великое национальное движение. Вооруженные силы идейной армии заложили начало трудового движения. Сейчас в западной Европе нет почти предприятия, где не была бы слышна русская речь, где не трудились бы народы России во имя победы над большевизмом. Это ли не показатель того, что большевизм является антинародной системой правления.
Год вооруженной борьбы на Востоке, Балканах и на других участках европейского континента показал, что для окончательного уничтожения большевизма нужна еще и политическая борьба. В великом национальном движении стало необходимостью создание национальной политической организации – авангарда в борьбе за новую Россию, который бы объединял мощные движущиеся силы под единым флагом борьбы – и этот орган создан.
Поддерживаемый Вождем германского народа Адольфом Гитлером этот орган создан на Востоке и уже несколько месяцев ведет огромную работу не только на территории освобожденной от большевиков, но и там, «за рубежом», среди близких нам людей.

Это - национал-социалистическая трудовая партия России.
Из маленьких партийных ячеек она уже превращается в мощную организацию. Она уже вышла из стен своих ячеек и начала становиться на путь организатора идейной борьбы за новую Россию, за великое будущее нашей страны.
Мы имеем еще одно неопровержимое доказательство, что германский народ – верный наш союзник, что германский народ протянул нам братскую руку для общей борьбы против злейшего врага всего человечества – иудо-большевизма и сейчас, как верный союзник, помогает нам окрепнуть, стать на правильный путь и твердую почву.
Будем же искренни и скажем радостно и чистосердечно:
- Да здравствует Вождь Великой Германии Адольф Гитлер. Да здравствует наш лучший друг и союзник германский народ. Да здравствует наш авангард в борьбе за новую Россию – Национал-социалистическая трудовая партия России!
Газета «Русское дело» Белград №27, суббота, 27 мая 1944 года, с. 2.
а

МИТИНГ ЧЛЕНОВ НСТПР В г.ПОЛОЦК

В г. Полоцке состоялся открытый городской митинг членов Национал-социалистической трудовой партии России. При многочисленном стечении жителей, добровольцев и полиции, заполнивших зал, представителем Организационного комитета Полоцкого округа было открыто собрание. Первый раз, после долгих лет террора и жидовского гнета прозвучали великие слова: «За великую национально-трудовую Россию». Первый раз за четверть века собрались русские, украинцы, белорусы, казаки и другие народы нашей необъятной Родины-России под родным трехцветным национальным знаменем.
После вступительного слова П.Д. Пономарева выступил с докладом об истории партии и ее задачах г. Алексеев. В короткой, но яркой речи он обрисовал, как из мелких политических группировок за эти два года выросло могучее Русское Освободительное Движение. Расширяясь и проникая в толщу нашей нации, оно потребовало четких установок, четкого фундамента. Постепенно, …, оно формируется и уточняет свою программу, кует и воспитывает кадры политических и военных борцов за нацию. Начало партии, как определенной политической организации, кладет Каминский, затем она могучим потоком разливается не только по освобожденной части России, но проникает и на территорию, находящуюся еще под гнетом большевизма. Наконец, став легальной, становиться на твердую почву и включает в себя всех честных борцов, борющихся за свободу и благо своего народа.
Затем выступает с речью председатель Окружного комитета НСТПР г. Пономарев. Он обрисовал международное положение, а так же объясняет основы дружбы двух великих наций – российской и германской – в их борьбе против общего врага. «Эти и только эти две нации, - продолжает докладчик, могут разгромить варварское нашествие жидовского большевизма на Европу.»
Свое выступление он закончил под бурные аплодисменты и одобрение присутствовавших: «Россию спасут только русские, мы должны рука об руку воевать с немцами, так как наша внутренняя вражда погубит наше будущее, великое будущее двух самых великих наций мира!
Да здравствует союз национальной России и национальной Германии! Долой Сталина, жидов и компартию!
Да здравствует наша Русская Освободительная армия!
Да здравствует Национально-трудовая Россия и ее политический остов – НСТПР!»
После этого выступает представитель Союза русской молодежи, а так же два добровольца местных гарнизонов.
Митинг произвел огромное впечатление на граждан. Он показал, что на помощь Русской освободительной армии поднялась русская нация. Поднялись так же те, которые воюют на идеологическом поле боя. Мало разбить большевизм, его надо изгнать из душ наших русских людей. Мертвящую и преступную теорию материализма заменит идея Национально-Трудового Солидаризма, как творческая и созидательная идея будущего. В единении – сила и, объединившись всей российской нацией в единый мощный кулак, мы уничтожим большевизм.
(«Новый путь»)
Газета «Русское дело» Белград №27, суббота, 27 мая 1944 года, с. 2.
б

РАБОТА ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В МИНСКЕ

Газета «Новый путь» сообщает, что недавно в Минске состоялось открытое собрание членов Национал-социалистической трудовой партии России. Член центрального оргомитета НСТПР Хомутов в водном слове коротко обрисовал трагическое положение русского народа в настоящей войне, положение на фронтах, ход русского освободительного движения до настоящего момента и остановился на причинах необходимости немедленного создания фронта единой борьбы с большевизмом.
«До тех пор, пока мы сами не примем активного участия в борьбе за судьбы нашего народа и нашей Родины, мы не можем рассчитывать на какой бы то ни было успех в деле освобождения России. Сила – в нас самих. Только сами мы, российские народы, можем свергнуть ненавистное иго большевиков и сталинскую тиранию, сделать наше российское дело и установить обще-желанный порядок в России.
Настоящий момент, когда оружие находиться в руках народа, а большевизм ослаб в войне, требует от нас энергичных действий всеми силами – политическими и военными, объединенными в единый крепкий кулак, ибо в единстве – сила. Средством для этого является партия, объединяющая всех нас общностью целей борьбы. Наша партия является революционной партией, борющейся за трудовую Россию без большевиков и капиталистов. Силу нашей идеи – идеи национально-трудового строя мы противопоставляем обанкротившейся идеологии большевизма. Мы заявляем: «Революция начатая народом в 1917 году, должна закончиться его победой. Мы призваны бороться и претворить в жизнь те стремления и идеалы, за которые народ сражался в 1917 году» - так закончил Хомутов вводное слово.
После этого на трибуне появлялись рядовые члены партии, как например, писатель Березов, Диков и другие. Они рассказывали о своих побуждениях вступить в партию, о своих стремлениях бороться за ее идеи до последней капли крови.

Партийное собрание закончилось выступлением проф. Д.П. Сошальского, сила и убедительность слов которого затронули самые глубокие и чистые тайники сердец присутствовавших.
«Друзья!» - сказал он, заканчивая свою речь, - «нами заложен первый камень того большого здания, которое мы должны построить, - на это воля народа нашего. Пусть контуры этого великолепного здания и не совсем отчетливо рисуются некоторым из нас, но план построения его мы знаем. Некогда размышлять, раздумывать и колебаться. Время не ждет. Мы делаем правое, священное дело. Каждая минута дорога.
С Богом. К делу!»
Это партийное собрание в г. Минске продемонстрировало великую тягу передовых русских людей к тому новому, чистому и благородному, что несет народу наша партия.

Газета «Русское дело» Белград №27, суббота, 27 мая 1944 года, с. 2.
в