?

Log in

No account? Create an account

kaminec


Русское Освободительное Движение

1917 - 1945


Previous Entry Share Next Entry
O личности Б. В. Каминского и каминцах
kaminec

"Хозяин Брянских лесов"
Центральная газета Локотского самоуправляющегося округа «Голос народа» дала Каминскому следующую характеристику:

«Ум, энергия, талант – вот качества, необходимые для руководителя. И этими качествами Обер-Бургомистр Округа Каминский обладает в совершенстве. Но кроме этих, есть другие качества: необыкновенная выносливость и трудоспособность. Часто удивляешься, как человек после нескольких бессонных ночей, может так четко работать днем. Ночью Каминский – Комбриг. «В Холмецком – наступление». «На «Майском Жуке» – бой». И вот ночь или у телефона, или на фронте. Днем Комбриг превращается в Обер-Бургомистра и решает вопросы хозяйственной жизни. А жизнь хозяйственная и военная связаны тесно одна с другой. Без правильного руководства хозяйством не будет хлеба, без хлеба не будет армии. Нужно работать. И работа кипит. Сложная хозяйственная и военная машина работает четко, она находится в верных и сильных руках»

Побывавший весной 1943 года в Локте Р.Н. Редлих характеризует Каминского следующим образом: «Бывший инженер. Отсидел срок. После освобождения осел в Локоти с «минусом». Минус – это ограничение жить в определенных местах. Они были разные. Каминский имел минус сто, то есть живи в районном центре и больше никуда. Приход немцев он воспринял с радостью, что вполне естественно. Инженер-химик по профессии, зэк по воспитанию и отношению к советской власти, как у человека, прошедшего такие «университеты». Был он человек волевой, властный, командный, обращавшийся к любым средствам и приемам, в которых был воспитан и научен за проволокой. И с такой же психологией. Он стоял на позициях: все равно с кем, хоть с чертом, лишь бы большевиков резать. Хорошие немцы, плохие, а мне какое дело… Он был зверский антикоммунист, как сейчас говорят – пещерный»

"Порядок строгий, повсюду разбросаны посты. Каминский выглядел подкупающе - деловой, представительный, в мундире английского сукна и покроя, без всяких знаков отличия. Он держался непринуждённо, с чувством собственного достоинства, и его литературная, без советского налёта речь оставляла благоприятное впечатление".
Т.Н.Данилевич, литератор, апрель-май 1944, Дятлово

Граф Григорий Павлович Ламздорф, белоэмигрант, РОА
- В Польше, в Млаве, я столкнулся с Каминским. Сам он был человек честный, но его люди были ужасны – настоящие уголовники.

Ротмистр Г.Н. Чавчавадзе, командир русского 567-й разведэскадрона о каминцах в своём интервью.

-Встречались ли Вы с бойцами бригады Каминского? И Ваше личное мнение о них.

-Встречался - уже в Мюнзингене, когда прибыл в 1-ю дивизию. Они составляли нашу танковую роту и часть тяжёлого взвода. Там были старые каминцы и новые. Старые каминцы, которые вышли из квази-антикоммунистических партизан, были весьма порядочные люди и очень переживали то, что случилось впоследствии с бригадой. Молодёжь была... Как вам сказать. Есть такое советское выражение - "приблатнённая". И лихая. Но все они были очень хорошими солдатами. И попадая в руки хорошего начальника, они были незаменимыми.

Жительница Брянска:
— А самого Каминского вы видели?
—— Как вас.
— Какой он был?
— Невысокого роста. Худощавый. Нос орлиный. Волосы светлые, гладко зачесаны.
— Вежливый или кричал?
Культурный. Но прикрикнуть — мог.
— В немецкой форме?
— Нет, ни нашей, ни немецкой никогда не носил. Кожаное пальто.
— Откуда он?
— До войны был директор водочного завода в Локте. Локоть — городок такой под Брянском. Красивый-красивый, зеленый весь.

Обергруппенфюрер СС Курт Фон Готтберг дал прекрасную характеристику Каминскому в ставку рейхсфюрера СС, результатом чего явилась встреча Бронислава Владиславовича и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, состоявшаяся 30 июля 1944 г. В ходе встречи комбригу было присвоено звание Ваффен-бригадефюрера и генерал-майора Войск СС. Кроме этого Гиммлер лично наградил Каминского Железным крестом первой степени (эту награду Бронислав Владиславович получил ранее от армейского руководства, Гиммлер лишь узаконил награждение).

Бывший сотрудник абвергруппы–107 Свен Стеенберг (Штеенберг) после войны вспоминал: «Каминского часто называют наемником немцев и нацистом. Он не был, в действительности, ни тем, ни другим. Как он, так и его соратники выступили против Сталина по убеждению. О национал–социализме ни Каминский, ни его соратники не имели ни малейшего представления. Каминский держался с немцами с такой самоуверенностью, которую они часто считали наглостью».

Как же эти характеристики, оставленные людьми, лично знавшими Бронислава Каминского и знакомыми не по наслышке с его деятельностью, разнятся с тем бредом, который выдают сейчас неосовковые псевдоисторики... Причём, что особенно важно - это воспоминания людей разных, далеко не симпатизирующих РОНА и лично её бригадефюреру. Скорее даже наоборот... И охватывают весь период боевого пути комбрига Каминского.
Это лишний раз даёт возможность согласиться с правильной оценкой исторической роли Каминского, данной в наши дни:
Он был для нас, великорусов, тем, кем был Анте Павелич для хорватов. Кем был пастор Йозеф Тисо для словаков и Степан Бандера для украинцев. Отцом Нации, выразителем народной воли, возродителем Руси, которая всё-таки пробилась наружу сквозь плиты Совдепа.
Кроме того, талантливым военачальником – командиром лучшего антипартизанского соединения в Третьем Рейхе, которое одерживало победы даже в боях против регулярной советской армии (как то было в марте 1943-го под Дмитровск-Орловским), не говоря уже о НКВД-шных бандитах-»партизанах» и боевиках польской «Армии Краёвой».
Не забудем и про тот факт, что Каминский занимал статус Фольксфюрера Востока (аналогично как Л. Дегрелль - фольксфюрер Запада, В. Квислинг - Севера, а Б. Муссолини - Юга).

  • 1
Интересно. А где источники?

Так всё из мемуаров указанных лиц либо из интервью с ними (всё есть в сети). +из статьи "Комбриг-Обербургомистр" из Голоса Народа.
Редлих Р.Н. В бригаде Каминского // Материалы по истории Русского Освободительного Движения. Т. 2;
Воспоминания Данилевич нашёл в сборнике "Под немцами" К.М.Александрова.

Дополнение:
"Каминский был, конечно, убежденным антибольшевиком. До войны он был арестован и сидел в концлагерях, так что никакого чувства симпатии к большевикам у него не могло быть. Он оказался талантливым военачальником, и под его руководством вооруженные отряды из местных жителей успешно громили большевистских партизан в тяжелых лесных боях. По моим личным впечатлениям, несмотря на известный анархизм и совершенно неизбежные во время гражданской войны бесчинства, РОНА, созданная Воскобойником и Каминским из рабочих и колхозников Брянского и других районов, была подлинной народной армией. Антибольшевизм этой народной армии, возникшей стихийно, для меня несомненен. Поэтому историю бригады нужно отделять от личности самого Каминского. А к личности самого Каминского нужно тоже подходить более справедливо, понимая всю сложность и трагичность положения этого несомненного антибольшевика и одаренного полководца. Каминский в начале и Каминский в конце, это совершенно разные люди". Башилов Б. Правда о Бригаде Каминского / «Наша страна» (Буэнос- Айрес). 1952. 13 декабря. № 152.

«Личность самого Каминского представляет несомненный интерес. В нем наблюдалась некоторая двойственность. С одной стороны, это был человек большого личного мужества и храбрости, с другой стороны, истерик. Человек несомненно одаренный, хороший организатор и талантливый военачальник, он не знал, однако, чувства меры. Ему, например, говорили, что он, Бронислав Владиславович Каминский — вождь новой России, и это льстило его самолюбию. В местном театре не начинался спектакль, пока он не приезжал. Каминский входил — весь зал вставал. Только после этого поднимался занавес. Несмотря на наличие в отрядах Каминского элементов вольницы, в них была твердая дисциплина. Каминцы не допускали грабежей населения, защищали население не только от партизан, но и от немцев. Дисциплина в бригаде основывалась еще и на духе братства — и между солдатами и между солдатами и офицерами.
Солдаты любили своих командиров, как старших товарищей по борьбе».
Samarin V.D. Civilian life under the German Occupation. 1942–1944.TV. K,1954. P. 82–86.

Да, конечно. Чуть выше в комментариях есть ещё дополнение из воспоминаний Башилова и Самарина.

  • 1