?

Log in

No account? Create an account

kaminec


Русское Освободительное Движение

1917 - 1945


Previous Entry Share Next Entry
1-й Восточный запасной полк «Центр»
kaminec
22 июля 1942 года по корпусу войск безопасности тыла германской армии был отдан приказ о создании русского запасного батальона «Центр», формированием которого занимался особый штаб капитана Гольфельда в Бобруйске.

На комплектование батальона направлялись добровольцы из лагерей военнопленных. Офицерам после проверки восстанавливали звание, какое они имели в Красной армии. При этом звания «старший лейтенант» и «лейтенант» менялись на «поручика» и «подпоручика». Командным языком в части был русский.
добр1
Батальон должен был служить резервом для пополнения действующих на тот момент в районе Бобруйска восточных батальонов «Днепр», «Волга» и «Березина». 18 августа 1942 командование группы армий «Центр» отдало приказ № 6431/42 о формировании в цитадели на территории Бобруйска добровольческого запасного полка «Центр» для «пополнения всех находящихся на территории армейской группы “Центр” и создающихся добровольческих формирований». В полк входили два резервных батальона: 1-й (три пехотные роты и рота тяжелого оружия) и 2-й (резервная саперная рота, казачий резервный эскадрон, резервная батарея, резервная рота связи), а также русская команда (рота?) пропагандистов. Рота связи насчитывала 100 чел., батарея — 150, все остальные роты — по 250. На формирование полка обращался запасной батальон «Центр». Снабжение и довольствие полка обеспечивала 203-я охранная дивизия Вермахта.
В полку действовала офицерская школа.

Командиром полка был назначен белоэмигрант, офицер Русской армии (на 1920) Н. Г. Яненко (Янецкий) (в 1944 — подполковник Вермахта). Начальником отделения 1с в штабе полка стал так же бывший Белогвардеец, Георгиевский кавалер Игорь Константинович Соломоновский (в 1944 - майор Вермахта).

По воспоминаниям современника, командир роты батальона «Березина» поручик Казанкин (из эмигрантов) говорил своим подчиненным: «…Сформированные русские батальоны должны служить пока (он подчеркивал это слово) амортизатором между немецкой армией и населением». По информации из того же источника ценным пополнением для полка были бывшие кадры армии генерала Белова: «…эти люди еще не были истощены лагерями. Тем не менее, многие из них влились в батальоны Днепр, Березина, Припять и других подобных формирований».

Подразделение Яненко часто привлекалось к охранно-караульной службе и антипартизанским операциям.

В Бобруйске под патронажем полка «Центр» был сформирован 604-й ост-батальон «Припять», кавэскадрон и несколько «восточных» артиллерийских батарей.

В октябре 1943 полк отправлен во Францию и подчинен 7-й армии Вермахта. В апреле 1944 — расформирован (личный состав частично передан в школу по подготовке личного состава Восточных войск).

В конце февраля 1945 г. Яненко совместно с майором ВС КОНР Сергеем Ильичем Свободой приступил к сбору русских восточных батальонов в составе группы армий «Запад» для их последующего вывода в направлении на Прагу. 10 марта после командировки в штаб ВС КОНР подполковник Яненко сообщил, что генерал-лейтенантом ВС КОНР А.А. Власовым и генерал-майором ВС КОНР В.Ф. Малышкиным заключен мирный договор с американцами, а подразделения ВС КОНР должны соединиться с частями УВВ генерал-лейтенанта П.Ф. Шандрука. 25 марта подполковник Яненко получил приказ из штаба группы армий «Запад» об отводе всех русских батальонов в район Эрфурта. Исходя из сложившейся обстановки, Яненко отдал приказ о движении группы майора ВС КОНР Свободы (штаб восточных подразделений Вермахта на Западном фронте) в количестве 65 чинов в район Праги. 26 марта 1945 г. группа выступила в Чехию. 27 марта в населенном пункте Пяунер-Бах Яненко приказал скрыться в лесу, чтобы не столкнуться с отступающим арьергардом Вермахта и войск СС, и ждать союзников. 28 марта группа сдалась союзникам.

Игорь Соломоновский в период с осени 1944 по весну 1945 руководил немецкой разведывательной агентурной службой по выявлению настроений личного состава в частях формировавшейся власовской армии. В марте 1945 со своим небольшим подразделением ушел из Мюнзингена (Германия) в Альпы, где встретил окончание войны. В 1945–1946 находился в тюрьме в американской оккупационной зоне, арестованный военной полицией как офицер Вермахта. Принудительной репатриации в советскую оккупационную зону избежал и был освобожден. В 1947–1948 работал в автомобильной фирме в Австрии, осенью 1948 выехал в Бразилию. С 1950-х сотрудничал с газетой «Россия» (Нью-Йорк), поддерживал связи с русскими воинскими организациями Зарубежья. В 1960-е писал воспоминания на разные темы, переданные родственниками на хранение в BAR.

О послевоенной судьбе подполковника Яненко ничего не известно.