?

Log in

No account? Create an account

kaminec


Русское Освободительное Движение

1917 - 1945


Previous Entry Share Flag Next Entry
"История подсчитает погибших и отомстит за них"
kaminec
Пресса Локотского Окружного Самоуправления о героях мартовских боёв за Севск.

«Образцы замученных и расстрелянных борцов за новую Россию стоят перед глазами, как живые. Это они уверенной рукой метко поражали врага из пулеметов и автоматов... По вступлению в Севск вражеские танки начали громить здание райуправления. Несколькими ударами они пробили ряд брешей в массивных кирпичных стенах. Здание затрещало. Через четверть часа во дворе райуправления лежали трупы преданных народу русских людей: полицейских, бойцов батальонов и некоторых руководителей учреждений. Стремясь стать вершителем человеческих судеб, истосковавшаяся по власти банда большевиков и партизан приступила к организации НКВД, РК ВКП(б), райисполкома, горсовета т. д. По улицам города потянулись коровы, телята, овцы, а также гуси, все это отправлялось в распоряжение «властей», занимающихся пытками, расстрелами и грабежами. По городу бродила смерть. Свирепый ветер подымал крыши домов, бил ставнями окон. Шли танки... Сейчас никто не может сказать - сколько в Севске погибло лучших людей в борьбе с жидобольшевиками, господствовавшими там 20 дней. История подсчитает погибших и отомстит за них!»
(статья «Дни, которые потрясли Севск»)

«…При занятии города Севска советскими властями зверски замучен и расстрелян бургомистр Севского района Баранов Иван Федорович. Он родился 1914 года в деревне Городище Брасовского района в зажиточной крестьянской семье. В 1930 году семья И. Ф. была раскулачена, отец арестован, сослан в концлагерь, где и погиб. И. Ф. вынужден был скрываться в разных местах России: Феодосии, Харькове, Севске и Брянске.
Как преданного, способного и инициативного человека Баранова выдвигают на должность бургомистра Севского района. Во время боя с красноармейскими частями Баранов до последней минуты оставался в Севске с бойцами, воодушевлял их на борьбу».

«ПРИКАЗ № 109
ПО ЛОКОТСКОМУ
ОКРУЖНОМУ
САМОУПРАВЛЕНИЮ
9 АПРЕЛЯ 1943 ГОДА

При защите города Севска во время наступления большевиков зверски замучен и расстрелян бургомистр Севского района господин Баранов Иван Федорович. Локотское окружение самоуправление выражает глубокое соболезнование семье трагически погибшего Ивана Федоровича Баранова. На основании вышеизложенного приказываю:
Параграф 1. Выдать единовременное пособие семье погибшего бургомистра Баранова И.Ф. 10000 рублей.
Параграф 2. Сохранить за семьёй Баранова И.Ф. месячную зарплату и паек до совершеннолетия детей.
Параграф 3. Возвратить семье Баранова дом, отобранный советской властью во время раскулачивания находящийся в городе Локоть.
Обер-бургомистр Локотского округа
комбриг Б. Каминский».
FSN_CGm5N2Y