kaminec (kaminec) wrote,
kaminec
kaminec

Categories:

«БЕЛАЯ КОМАНДА»

Свыше двух лет на центральном участке Восточного фронта воюет против большевиков «Белая команда». Это – отряды, состоящие из местного русского населения, совместно с Германской армией ведущие борьбу на передовых линиях фронта и в тылу против партизан.
«Белая команда» прозвана так потому, что при своем возникновении зимой 1941-1942г.г. носила белые маскировочные халаты. Теперь она превратилась в мощную, хорошо вооруженную боевую единицу и принимает активное участие в войне против большевизма.
В глухих лесах Белоруссии «Белая команда» вела беспощадную борьбу против сталинских банд. Учитывая огромные заслуги «Белой команды», Германское Командование наградило многих бойцов и офицеров знаками отличия.

Газета «Руль» Барановичи №114, четверг, 2 марта 1944 года, с.3.


«БЕЛАЯ КОМАНДА»

Дружба в Белой команде» является неписанным, но нерушимым законом. Именно дружба, спаявшая весь добровольческий отряд в единое целое, делает его грозной силой, не знающей поражения в бою.
…22 декабря 1941 года в местечке Чечерске, Гомельской области, был создан отряд по борьбе с «партизанами». Вначале отряд состоял всего лишь из 17 человек. Командиром был назначен офицер-белорус А.И. Буглай, а помощником – русский солдат И.Л. Пархомов.

Отряд этот получал самые опасные задания и выполнял их с честью. Уже в первых боях отряд отличился своей храбростью и стойкостью, побеждая крупные «партизанские» банды.

«Партизаны» стали бояться солдат этого отряда, одетых в зимнюю белую униформу, и дали им, из-за этой белой одежды, кличку «беляки», «белая команда». Через некоторое время специальным приказом командования этому отряду было официально присвоено имя «Белая команда».

В боях и походах «Белая команда» крепла и закалялась, между участниками команды рождалась боевая дружба, которой отмечен весь героический путь буглаевцев. За два года «Белая команда» выдержала около 50 боев, из них 20 штурмовых. Почти все эти бои происходили при огромном численном превосходстве противника, но заканчивались неизменной победой «Белой команды». Из «семнадцатки» отряд стал «тридцаткой». Потом вырос до роты. А рота превратилась в батальон.

По своему национальному составу отряд, главным образом состоит из белорусов; в нем 92 проц. белорусов, 5 проц. русских, 2 проц. украинцев.

Батальон «Белая команда» прекрасно вооружен и обеспечен всем необходимым. Бои с «партизанами» дают батальону большие трофеи, которые идут на усиление батальона. много трофейного оружия и боеприпасов батальон сдал другим противопартизанским отрядам.

Оценив заслуги командира батальона майора Буглая такой высокой честью, назвав батальон его именем, германское командование, оценило и заслуги солдат и офицеров: в батальоне уже 50 солдат и офицеров имеют награды.

«Белая команда» - это спаянный дружбой боевой коллектив бесстрашных людей, понявших свой долг и готовых на любые подвиги во имя спасения родной земли от кровавого большевизма.

Надежда на победу никогда не оставляет бойцов «Белой команды».
- Большевизму не бывать! Сталину и жидам на русской земле не властвовать.

Н. Писарев.

Газета «Руль» Барановичи №121, суббота, 15 апреля 1944 года, с.3.
сканирование0003
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments