kaminec (kaminec) wrote,
kaminec
kaminec

Categories:

Андрей Севастьянов: организовал эвакуацию семьи Б.В.Каминского


Андрей Севастьянов родился в 1887 году в Москве в семье служащих. В 1905 году окончил коммерческое училище в Москве, после чего некоторое время учился в Высшем техническом училище. В 1915 году добровольцем пошёл на фронт Первой мировой войны, вступил вольноопределяющимся в 64-ю артиллерийскую бригаду. За проявленную храбрость в бою 2 марта 1916 года Севастьянов был награждён Георгиевским крестом 4-й степени, впоследствии стал штабс-капитаном Русской Императорской армии. В общем, получил семь боевых наград за время Великой войны, что является уникальным, единственным случаем для вольноопределяющегося. Участник Гражданской войны. Беспартийный.


В 1918 г. пошёл на службу в РККА.
Занимал должность помощника начальника артиллерии 2-й стрелковой дивизии, затем служил в Главном артиллерийском управлении РККА и в Управлении артиллерии МВО. В 1922 г. демобилизован. Работал бухгалтером в различных советских учреждениях. В 1924 г. за незаконные валютные операции выслан из столицы на 2 месяца. В 1927 г. за растрату приговорен к 7 годам лишения свободы. В 1938 г., находясь под следствием по новому делу о растрате, скрылся и перешел на нелегальное положение. В июне 1941 г. вступил в ополчение и направлен в формирующуюся 226-ю стрелковую дивизию. В августе по приказу начальника артиллерии 21-й армии Юго-Западного фронта генерал-майора артиллерии Н.С. Фомина в звании комбрига назначен начальником артиллерии 226-й стрелковой дивизии. 18 августа убыл с дивизией на фронт. 18 сентября, после разгрома дивизии, взят в плен.
На сборном пункте военнопленных в Пирятине назвал себя генерал-майором. Этапирован в Киевский, а затем во Владимиро-Волынский Офлаг. С апреля 1942 г. — в лагере III-А. В июле изъявил желание поступить на курсы пропагандистов в Вульгайде. В августе переведен в Хаммельбургский Офлаг XIII-D. Участвовал в работе военно-исторического кабинета полковника Захарова. В ноябре поступил на службу в ТОДТ. Занимал должность начальника высшей русско-германской школы специалистов-техников и строительного Управления «Волга» под Борисовом. В июне 1943 г. участвовал в строительстве фортификационных сооружений в Орловской и Брянской областях, организовывал эвакуацию семей чинов Русской Освободительной Народной Армии Б.В. Каминского и беженцев.
В июне познакомился с генерал-лейтенантом А.А. Власовым. 20 октября после расформирования Управления «Волга» подал заявление о вступлении в РОА и отправлен в Дабендорфскую школу РОА. В декабре присвоен чин генерал-майора РОА. С января 1944 г. — в инспекториате генерал-майора РОА И. А. Благовещенского, посещал лагеря военнопленных, активно занимался вербовкой в РОА. В марте резко критиковал условия содержания военнопленных, после чего был отстранен немцами от посещения лагерей. В ноябре назначен начальником отдела материально-технического обеспечения штаба ВС КОНР. В апреле 1945 г. находился в составе Южной группы ВС КОНР генерал-майора ВС КОНР Ф.И. Трухина. 7 мая назначен заместителем принявшего на себя командование кадрами ВС КОНР генерал-майора ВС КОНР М.А. Меандрова. 9 мая в районе Каплице — Крумау вместе со штабом сдался представителям 26-й пехотной дивизии 3-й американской армии. Содержался в лагерях Кладенска Ровна и Ганакер (Ландау). Всячески поддерживал усилия Меандрова по сохранению кадров ВС КОНР. 7 августа вместе с Меандровым, генерал-майором ВС КОНР В.Г. Арцезо и группой старых эмигрантов переведен в лагерь Регенсбург, затем в Платтлинг, 4 ноября — в Ландсхут. Просил у американцев политического убежища. 5 февраля 1946 г. категорически отказался возвращаться в СССР, заявив об этом советской репатриационной комиссии во главе с полковником Фроменковым. 14 февраля выдан американцами советским представителям вместе с Меандровым и Арцезо.
10 февраля 1947 г. приговорен ВКВС СССР к расстрелу. Расстрелян 10 марта.

Tags: ВС КОНР, РОНА, биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments