?

Log in

No account? Create an account

kaminec


Русское Освободительное Движение

1917 - 1945


Previous Entry Share Flag Next Entry
РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ БЛАГОСЛОВИЛА КРЕСТОВЫЙ ПОХОД (Редкий документ)
kaminec
ПОСЛАНIЕ АРХIЕПИСКОПА БЕРЛИНСКАГО И ГЕРМАНСКАГО СЕРАФИМА КЪ ПРАВОСЛАВНОМУ ДУХОВЕНСТВУ И ВЕРУЮЩИМЪ ГЕРМАНСКАГО РАЙХА

22 іюня 1941 г., Берлинъ.
Въ день памяти всехъ Русскихъ святыхъ


О Господе возлюбленные братья и сестры!

Карающій мечъ Божественнаго правосудія настигъ советскую власть, ее попутчиковъ и единомышленниковъ.
Христолюбивый Вождь германскаго народа призвалъ свою победоносную армію на новую борьбу, на борьбу которой мы жаждали уже давно – на святую борьбу противъ, борющихся противъ Бога, палачей и насильниковъ, которые укрепились въ Московскомъ кремле и изъ этой древней святыни
распространяли ядъ большевизма, который разрушаетъ все религіозные, духовные, моральные, культурные и правовые основы государственной, народной, общественной и семейной жизни. Воистину, новый Крестовый походъ во имя спасенія народовъ отъ антихристовой власти начался.
Долго, более 20 мучительныхъ летъ мы ожидали этого дня. Какъ непримиримые враги большевизма мы нашли здесь, на Западе, убежденныхъ единомышленниковъ, людей, которые сочувствуютъ намъ, но, къ сожаленію, мы встречали и открытый пробольшевизмъ. Многихъ изъ васъ наполняла то восторженная надежда, то мучительное сомненіе, то горькое разочарованіе, то мрачная безысходность; но большинство изъ васъ, несмотря на это, было убеждено, что рано или поздно придетъ день Воздаянія.
Наконецъ, наша вера – вознаграждена. Исполнилось Божественное предначертаніе "кто уповаетъ на Меня, да не обманется". Богъ услышалъ ваши постоянныя молитвы объ освобожденіи дорогой, оскорбленной и окровавленной демагогической властью безбожниковъ Родины. День сверженія вашихъ худшихъ враговъ и победы надъ тайной зла, и тріумфа Божественной правды и справедливости – близокъ! Голгофа Святой Церкви Христовой и вашего многострадальнаго народа подходитъ къ концу! Уже виденъ светъ солнца Пасхальнаго утра для всехъ, кто на протяженіи долгихъ летъ терпелъ физическіе и моральныя страданія, прошелъ черезъ большевицкія застенки, ссылку,принудительный трудъ, безправіе, нищету, голодъ, оскорбленіе святыни своего сердца и другіе безконечные мученія и лишенія. Въ ноте Германскаго правительства, которая передана советской власти, говорится: "Советское правительство въ Москве не последовало голосу русскаго народа, который честно хотелъ жить въ мире и дружбе съ германскимъ народомъ". Другими словами – Германскій Вермахтъ борется не противъ вашего народа, но только противъ власти, которая преследуетъ Церковь и Веру, оскверняетъ, разрушаетъ и уничтожаетъ ваши святыни, сделала вашу Родину посмешищемъ для другихъ народовъ, отравила народную душу планомерной дьявольской антирелигіозной и коммунистической пропагандой и хотела превратитьвесь мiр въ Голгофу, тюрьму и страну рабовъ.
Сегодня Святая Церковь, вся Европа, ваша Родина, вашъ народъ и каждый изъ васъ стоитъ на пороге новаго періода исторіи, въ преддверіи решающей борьбы за святое и правовое дело
и вашего участія въ ней. Теперь, более чемъ когда бы то ни было, равнодушіе – предательство, безучастность и бездеятельность – преступленіе.
Голосомъ того, кто въ надежде на Божественную помощь призвалъ Германскую армію на новую борьбу и къ новымъ победамъ, зовутъ и васъ Богъ, Церковь и Отечество.
Какъ архипастырь Православной церкви въ Германіи, я поэтому также обращаюсь къ вамъ съ призывомъ:
Будьте участниками новой борьбы, такъ какъ это – и ваша борьба, продолженіе той борьбы, которая уже была начата вами въ 1917 году, но трагически закончилась, главнымъ образомъ, вследствіе предательства техъ бывшихъ вашихъ союзниковъ, которые теперь направили свое оружіе противъ германскаго народа.
Каждый изъ васъ можетъ найти свое место въ новомъ антибольшевицкомъ фронте. Каждый можетъ приложить свои силы, чтобы содействовать сверженію советской власти и освобожденію Родины отъ красной диктатуры. Пусть каждый найдетъ свое место на новомъ поприще борьбы и служенія Родине.
Используйте любую возможность, чтобы превратить ваши антибольшевицкие убежденія и настрой, и вашу любовь къ Родине въ активныя, героическія и исполненныя готовности къ жертвамъ поступки.
Самозабвенно принимайте участіе въ святомъ деле помощи жертвамъ войны. Щедрыми пожертвованіями въ пользу Краснаго креста вы должны внести свой вкладъ въ облегченіе страданій раненыхъ и калекъ, ведь солдаты Германской арміи проливаютъ свою кровь и за спасеніе вашихъ братьевъ и сестеръ.
Усильте ваши молитвы Богу, Господу, Тому, Кому благочестивый Вождь германскаго народа доверилъ своё войско.
Пробудите совесть и національное самосознаніе у всехъ, кто еще стоитъ въ стороне отъ всеобщаго воодушевленія, у всехъ равнодушныхъ, колеблющихся, у всехъ, кто еще не проникся осознаніемъ своего христіанскаго и національнаго долга. Прогоните всехъ пораженцевъ изъ вашего круга!
"Спасеніе всехъ", о которомъ говоритъ Адольфъ Гитлеръ въ обращеніи къ германскому народу, – это и ваше спасеніе, исполненіе вашихъ многолтнихъ стремленій и надеждъ.
Последняя решающая борьба – началась!
Да благословитъ Господь новую борьбу всехъ антибольшевицкихъ борцовъ и пошлетъ имъ победу надъ врагами. Да осветитъ Онъ ваши сердца новой надеждой и пробудитъ въ васъ Веру, мужество и готовность къ жертвамъ.
Богъ, Господь великихъ святыхъ, героевъ и собратьевъ по несчастью вашего многострадальнаго народа, Богъ вашихъ благочестивыхъ предковъ, Богъ, который наградилъ васъ возможностью увидеть утреннюю зарю освобожденія вашей Родины, да пребудетъ со всеми вами!
АМИНЬ.

СЕРАФИМЪ, Архiепископ Берлинскiй и Германскiй.


  • 1
Слава героям! Аминь!

Где можно посмотреть скан оригинала?

Господа! РПЦЗ с самого момента своего автономного существования, будучи в изгнании, всегда благославляла Русских людей в Отечестве и за ее пределами на борьбу с большевизмом. Митрополит Антоний Храповицкий, в своем послании 1930 (или 1931). А его продолжатель Митрополит Анастасий Грибановский лично прибыл в Русский Корпус в Сербию благословить его чинов. В последствии он дал благословение А.А.Власову как вождю РОД.

  • 1