?

Log in

No account? Create an account

kaminec


Русское Освободительное Движение

1917 - 1945


Previous Entry Share Next Entry
Семья Стеблин-Каменских: на службе Руси словом и делом
kaminec


Михаил Иванович Стеблин-Каменский, профессор.

Каждому, кто интересуется древнескандинавской культурой, знакомо имя Михаила Ивановича Стеблин-Каменского (1903-1981). Но мало кто интересовался биографией этого выдающегося исследователя, титана скандинавистики. 
А ведь именно благодаря таким потомственным интеллигентам в советские годы удавалось несмотря ни на что сохранять достойный уровень университетского образования и в дальнейшем доносить знания до таких как мы. 
Чтобы понять каких трудов это стоило Михаилу Ивановичу, нужно вспомнить, что в 1924 году
он был отчислен за «непролетарское происхождение» из состава студентов Петроградского университета. 
Происхождение действительно было далеко от «классово близкого» новой власти – Стеблин-Каменские были дворянами из Малороссии. Но ещё больше удивляешься, что нашего героя не сгноили в лагерях, когда узнаешь, кем же были его ближайшие родственники. 
Старший брат его, Иван Иванович Стеблин-Каменский (1895-1944) в 1909 г. определен в младший общий класс Морского кадетского корпуса. В 1912 г. переведен в младший специальный класс. 1 октября 1912 г. произведен в гардемарины. 11 ноября 1914 г. в звании мичмана определен в Черноморский флотский экипаж. За участие в морских сражениях Первой Мировой войны награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Георгиевским оружием за отличные действия при разведке неприятельского укрепленного пункта. В 1920 г. с Врангелем эвакуировался из Крыма в Бизерту. В сентябре 1921 г. - делопроизводитель управления Российского торгового флота. По увольнению, во Франции работал таксистом. В конце 1933 г. был избран в члены правления "Общества друзей Часового". В 1938-1939 гг. - помощник редактора и редактор морского отдела журнала "Армия и Флот". Во время Второй Мировой войны - военный переводчик германского вермахта, в 1943-1944 гг. состоял при штабе 206-й дивизии на Восточном фронте. Окончил жизнь самоубийством (по другим данным погиб) под Смоленском в августе 1944 г. 
Ещё хлеще были две старшие сестры Михаила Ивановича Стеблин-Каменского: Наталья и Татьяна. Они в составе легендарного 1-го Петроградского Женского батальона участвовали в защите Зимнего дворца! 
Можно себе представить, какого страха и унижений стоило это для учёного в СССР... И тем более великим видится его талант и значение для науки, раз ему удалось выжить и преподавать даже при советской власти.

Иван Иванович Стеблин-Каменский, белогвардеец.


  • 1
В августе 44 года линия фронта проходила за Минском. Как он мог погибнуть под Смоленском?

  • 1