?

Log in

No account? Create an account

kaminec


Русское Освободительное Движение

1917 - 1945


Previous Entry Share Next Entry
Назаровский десант
kaminec
В день, когда эрэфия празднует праздник своих "Войск Дяди Васи", вспомним и наших десантников, ведь история Белой борьбы знает и Улагаевский десант, и десант генерала Пепеляева. Есть и менее известный эпизод - Назаровский рейд из Крыма на Дон в июле 1920 года. 
47774496
"Фёдор Назаров - молчаливый и угрюмый рыцарь. Степи донские знают его, знают юноши и старики. О нём не поют песен, но все его знают. Его биография - живой упрёк левым, мнившим партизан, как детей из дворцов и палат. Его молитва - "За волю и правду"."
Каклюгин К.П.
"Назаровцы храбро сражались с многочисленной ордой красных, сражались до последнего патрона".
Полковник Беляевский В.А.
Полковник Назаров был известен в Белой армии как знаменитый начальник донских белых партизан и участник Степного похода.
3f9a41ac8ad9
И вот, создав отряд из 800-900 добровольцев, полковник Назаров высадился 9 июня 1920 года в тылу красных, на Кривой косе, что южнее ст. Ново-Николаевской. Азовская флотилия вовремя не обнаружила ни десантные корабли белых, ни высадку отряда Назарова.
Расчет генерала Врангеля был на то, что с появлением назаровцев на Дону казаки поднимутся против советской власти. Кстати, десант почти полностью состоял из офицеров Белой армии, причем большинство было родом из различных донских станиц и хуторов.
Отряд Назарова форсированным маршем устремился вглубь Донской области, минуя города Таганрог, Ростов-на-Дону и Новочеркасск. Но ожидания белого генерала не оправдались — отряд не столь массово пополнялся сочувствующими казаками, в своем большинстве уже уставшими воевать, к тому же немноголюдно было в хуторах и станицах после Первой мировой и гражданской войн.
Отряд Назарова, легко отражая противодействия отдельных красных частей, уходил все дальше по донской земле.
Для ликвидации десанта Назарова красное командование создало войсковую группу, состоявшую из 3-й бригады 9-й стрелковой дивизии и 3-й бригады 2-й Донской дивизии. Белогвардейский отряд уже месяц «гулял» по тылам Красной Армии, и личная ответственность за его разгром была возложена на командующего СКВО Г.Д.Базилевича.
Третья бригада красных преградила путь отряду на Новочеркасск, но назаровцы не стали брать бывшую станицу Донского казачества, а прошли мимо. Тогда комбриг П.Г.Фесенко дал приказ преследовать отряд Назарова, и 22 июля у х. Журавско-Никольского 18-й Самарский полк ЭТОЙ бригады вошел в боевое столкновение с белыми. После небольшого боя назаровцы отступили, но на следующий день бригада Фесенко настигла их в станице Нижнекундрюченской.
Опытный полковник Назаров сумел дать бой, в котором красные потеряли убитыми и ранеными более 60 человек, и вновь уйти. Сначала белые заняли станицу Усть-Быстрянскую, а затем переправились через Северский Донец и устремились к станице Константиновской. 
Красный командир И.А. Слука позже вспоминал: «В Константиновской летом 1920 года несли гарнизонную службу кавалерийский эскадрон, караульный стрелковый батальон и батальон выздоравливающих бой¬цов. Этот гарнизон воз¬главлял военный комиссар I Донского округа Зеленукин. И в общей сложности 700 слабо вооруженных бойцов преградили путь отряду Назарова в балке На¬гольной, за лесопитомником, но были разбиты в бою».
Зав. отделом окруж-кома комсомола А.Родионов в своих воспоминаниях так описывал этот бой: «Для отпора белякам ополчились коммунисты, комсомольцы, чоновцы (ЧОН — части особого назначения, прим. автора), добровольцы из рабочих, беднейшего казачества и крестьян. Нас зачислили в Коммунистическую роту, выдали винтовки и по 30 патронов. И вот на северо-западной окраине Константиновской мы лежали в цепи без окопов, а назаровцы наступали дерзко, шли в полный рост, несмотря на непрерывный пулеметный огонь из окраинных садов и с колокольни Покровской церкви. Затем со стороны белых заработала артиллерия и больше десятка станковых пулеметов. Расстреляв все патроны, мы вынуждены были отступить».
Остатки гарнизона вместе с председателем окружного исполкома Г.Рогачевым и заведующим отделом П.Карташовым переправились через Дон и отступили в ближайшие задонские хутора. 24 июля назаровцы вошли в станицу Константиновскую, свергли советскую власть и заняли оборону.

В тот же день, переправившись через Северский Донец, 3-я бригада 2-й Донской дивизии красных подошла к Константиновской и окружила ее с трех сторон. 
Командир роты 16-го Петроградского полка этой дивизии С.Курзаев позже вспоминал: «25 июля, в 16 часов, 3-я бри¬гада, невзирая на численное превосходство белых В станице и не ожидая подхода 3-Й бригады 9-й стрелковой дивизии, атаковала назаровский отряд». Начался бой за станицу, практически за каждую улицу. К 19 часам на помощь красным подошла 3-я бригада, и уже обе бригады втянулись в, уличные бои.
До семи раз обе стороны сходились в станице врукопашную, и лилась на улицах кровь белых офицеров и красных бойцов. Наконец назаровцев выбили из станицы и прижали к песчаной косе у Старого Дона. Это сегод¬ня городской пляж омывает основное русло реки, а тогда была протока, которую кое-где переходили по плечи в воде, а за островом протекал непосредственно Дон.
По одной из версий, именно на песчаной косе приняли последний бой назаровцы, и где-то 250 офицеров полегло на берегу и вводе, когда отступали через протоку. Остатки отряда переправились через Дон и ушли в степь. Вот с тех пор и стала называться в народе песчаная коса не иначе как «Офицерский пляж».
Бой в Константиновской закончился к полуночи, а в 2 часа ночи при свете костров и факелов на митинг собрались бойцы красных частей. Перед ними с речью выступил командующий СКВО Г.Д.Базилевич, поздравивший с победой.
Потери красных в станице были большие: 111 убитых и 179 раненых бойцов и командиров.
На другой день, 26 июля, торжественно хоронили красных бойцов — в братской могиле у Николаевского собора. Поставленный красным бойцам обелиск простоял у районного Дома культуры (построенного на месте разрушенного храма) до тех пор, пока не был сооружен мемориальный комплекс, где мемориальная доска напоминает о далеких событиях.
А что же с погибшими белыми офицерами?
Как вспоминала жительница станицы А.И.Попова, убитых белых офицеров и казаков весь следующий день жители свозили на арбах к Покровской церкви. Их было очень много на улицах станицы, загружали арбы в несколько «слоев», и привезенные тела покрыли всю площадь перед церковью.
Но где же их похоронили? Вряд ли у церкви, как принято хоронить воинов Отечества, тем более, что у соседнего собора весь день хоронили красных бойцов, и командующий СКВО про¬сто не позволил бы возве¬личить погибших белых, разрешив придать их земле в центре станицы.
На старом городском кладбище есть неприметная могила, на которой стоит метровый железный округлый столбик с табличкой: «Братская». А рядышком еще одна могила — на ней тоже от руки написано: «Братская». Вот в них-то и покоятся одни из последних офицеров Российской империи. 
Почему две могилы? Преследуя остатки отряда Назарова в задонских степях, красные взяли в плен 45 белых офицеров и 120 рядовых казаков. Офицеров расстреляли, по одной из версий на песчаной косе, по законам военного времени.
P.S. Полковник Назаров после поражения Белого движения эмигрировал в Болгарию, затем перебрался на Дальний Восток, организовал партизанский отряд в Сибири и как убежденный противник большевиков воевал против советской власти, пока не был убит в одном из боев.
Зав.отделом окружного исполкома П.Карташов, убегая от назаровцев и переправляясь через Дон, сильно простудился, а по возвращении в станицу умер и был похоронен на площади рядом с павшими красными бойцами. В память о нем по решению окрисполкома улица Базарная стала называться Карташова.
Лежат в братской могиле в центре Константиновска красные бойцы, отдавшие жизнь за тор¬жество коммунистических идей, а в братской могиле на старом городском кладбище — белые офицеры, погибшие за продолжение русской государственности. На знаменах одних было написано: ««Да здравствует мировая революция!», на знаменах других: «Отечество или смерть» и «Лучше смерть, чем гибель Родины!».
По материалам газеты «Донские огни» от 6 ноября 2008 года.




  • 1
Премного благодарен за полезную информацию. А про морпехов что-нибудь подобное есть? Семейное просто, интересно.)

Пока не попадалось, есть только такая информация: Еще в кампании 1916 года в Одессе шло формирование группировки, предназначенной для десантной операции в турецких проливах. Однако вступление в войну Румынии и постигшая ее военная катастрофа вынудили русское командование передать десантные части для усиления 9-й армии, прикрывшей румынское направление. Десантная операция на Босфоре была отложена, но не отменена, именно этот удар русский император считал главным. Во-первых: именно Босфор и Дарданеллы были единственной территориальной претензией России к побежденным противникам. Наши союзники по Антанте никогда не допустили бы контроля России над Черноморскими проливами без реального военного присутствия русской армии на ее берегах. Во-вторых: именно здесь можно было затянуть удавку голода на шее немецких империй. Это позволяло закончить войну без излишнего кровопролития, которое было неизбежно при любом ином сценарии. В-третьих: общеизвестно, что именно на решающем направлении вводится в бой подразделения повышенной боеспособности. К зиме 1917 года самым элитным соединением России были не корпуса гвардии и не гренадерский корпус, но формировавшаяся в Севастополе морская дивизия.

Дело не в том, что гвардия гренадеров понесли тяжелые, в том числе безвозвратные потери в восточной Пруссии, гвардия, сведенная в особую армию, сохраняла высокий боевой дух, но она формировалась по физиологическому признаку – рост, физическое здоровье и даже цвет глаз и волос. Морская дивизия формировалась по принципу, на котором строилась старая гвардия императора Наполеона. Напомним, что гвардейцами Наполеона становились нижние чины армии, удостоившиеся награждения крестом почетного легиона.

В составе морской дивизии не было новобранцев. Каждый ее солдат не просто имел серьезный боевой опыт, но был представлен к награждению солдатским Георгиевским крестом. Это было нечто большее, чем просто гвардия, это было то, что сегодня привычно именуется спецназом, это было соединение специального назначения.
Или вот: http://nevsky-polk.narod.ru/np.html

Благодарю. Весьма полезное дело делаете, собирая такие материалы.)

  • 1