kaminec (kaminec) wrote,
kaminec
kaminec

Categories:

Штурмбанфюрер СС Георгий Васильевич Чехов

Георгий Васильевич Чехов - храбрый офицер Русского Военного флота и Войск СС.
Георгий Васильевич Чехов родился 14 декабря 1892 г. в городе Сухум. В 1914 г. закончил Морской корпус и был определён на Балтийский флот.
  • Георгий Чехов (на заднем плане) в кругу семьи
В 1916-17 г.г. он участвовал в боевых действиях на эскадренном миноносце "Летун".25 октября 1916 года "Летун" подорвался на мине, выставленной германской ПЛ UC-27 в районе острова Вульфа.Корабль был отбуксирован, во время взрыва Георгий Васильевич получил легкое ранение носа. К 1917 году Г. В.Чехов окончил Артиллерийский офицерский класс и был зачислен в артиллерийские офицеры 2-го разряда. За период службы в российском флоте он был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (23 ноября 1915 г.), а также орденом Святой Анны 4-ой степени с надписью "За храбрость" (3 мая 1916 года).
К периоду начала Гражданской Войны Георгий Васильевич занимал должность старшего офицера во 2-ой батарее 1-го Морского тяжелого артиллерийского дивизиона.
Не приняв большевицкой революции он отбыл на Дон. В начале лейтенант Чехов числился в штате Новороссийского военного порта.
С 22 января 1919 г. он числился в Донской армии, в распоряжении начальника Морской тяжёлой артиллерии.
26.02.1919 г. он был назначен на должность командира речной канонерской лодки "К-5" 2-го дивизиона Речной военной флотилии.
1.06.1919 г. Г .В. Чехов был произведен в звание старшего лейтенанта. В 1920 г. он значится заведующим посадкой на транспорты и комендантом пристаней морской базы в Варне. В том же 1920 году Георгий Васильевич, вместе с остальными частями Русской армии Врангеля покидает Родину.
В составе Черноморского флота Чехов эвакуировался в Бизерту, в составе эскадры он числился ещё на 25 мая 1921 г.
  • Ст. лейтенант Г.В. Чехов, вице-адмирал М. А. Кедров, контр-адмирал М. А. Беренс, контр-адмирал А. И. Тихменев на подводной лодке «Тюлень» в Бизерте, июль 1921 года

Он перебрался в Германию. Здесь в период с 1920 по 1921 г.г. он занимал должность флаг-офицера командующего Русской эскадрой вице-адмирала М. А. Кедрова. В 1922 году, помимо этого, Георгий Васильевич стал одним из членов-учредителей Союза взаимопомощи служивших в российском флоте. С середины 1920-х г.г. Г. В. Чехов проживает в Бельгии. В 1929 году он вступает в Военно-морской союз, а также становиться членом Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О). Эта организация придерживалась твердых антибольшевистских взглядов и намерения продолжить борьбу с захватившими Россию коммунистами.
В 1937 году Георгий Васильевич обосновался в Льеже и получил бельгийское подданство.
После начала германо-советской войны вступил, вместе с другими русскими эмигрантами - членами Российского Имперского Союза-Ордена, в состав Валлонского легиона (373-й пехотный батальона Вермахта). 8 августа 1941 г. был зачислен в легион в звании капитана и назначен командиром 3-й роты 373-го пехотного батальона. Вместе с добровольцами легиона в ноябре 1941 г. прибыл на советско-германский фронт.
В боях за Громовую Балку с 28 февраля по 2 марта 1942 года батальон отражал атаки двух полков советской армии, но потерял при этом более трети своего состава и 24 из 26 офицеров. За бои под Громовой Балкой Г. В. Чехов был награжден Железным Крестом 2-го класса, а также был поставлен на должность командующего данного легиона.
  • Léon Degrelle, Erich von Lehe, Georges Tchekhoff (X) and the Sonderführer Winterscheidt
1.06.1943 г. Валлонский легион, он же - 373-й пехотный батальон (по немецкой номенклатуре) был официально передан в состав Ваффен-СС. Здесь легион стал основой для формирования штурмовой бригады СС "Валлония" (с 19 октября 1944 г.-28-я добровольческая гренадерская дивизия СС "Валлония"). Г.В.Чехов получил звание гауптштурмфюрера (капитан).
Валлонская бригада воевала с большевиками на Украине, затем в Эстонии. За годы пребывания на советско-германском фронте Георгий Чехов сдружился с лидером валлонских националистов Леоном Дегреллем и стал одним из его ближайших помощников в деле формирования валлонской части войск СС.

20 апреля Георгий Васильевич был произведен в звание штурмбаннфюрера СС (майор).
В январе 1945 года было принято решение отправить дивизию на Восточный фронт. 30 января валлонские части прибыли в Померанию. В марте 1945 г. Г.В.Чехов являлся командиром 2 батальона 69 добровольческого гренадерского полка СС (28-й Валлонской дивизии СС). Через несколько дней он был назначен командиром 70-го полка той же дивизии. В ходе боев Георгий Васильевич был ранен. К этому времени было принято решение передать всех русских из данной дивизии в части под командованием Отто Скорцени. 6 апреля Г. В. Чехов направился в штаб Скорцени во Фриденталь, однако выяснилось, что Скорцени уже перенес свой штаб в Баварию.
Чехов направился в Баварию, и к концу войны добрался до г. Целль-ам-Зее. Здесь, смешавшись с толпой бельгийских рабочих, Г. В. Чехов принял материнскую фамилию (Шер), чтобы не попасть в лапы к чекистам. Старому белоэмигранту удалось избежать выдачи советским карательным органам, однако он был выдан бельгийским властям и приговорен к длительному тюремному заключению. Амнистированный в 1948 г. бельгийским принцем-регентом Шарлем, Георгий Чехов выехал в Аргентину.
Прибыв в Аргентину, Георгий Васильевич, вместе со своей супругой - Марией Головкиной, активно включился в деятельность валлонской общины. Он принимал участие в издании юбилейного сборника Валлонского легиона.
Скончался Георгий Васильевич Чехов 26 ноября 1961 г. в городе Буэнос-Айрес.
За годы службы в Императорском флоте Чехов был награждён орденом Св. Анны 4-й ст.  за Храбрость, орденами Св. Станислава с мечами 2, 3, 4-й ст. В годы Второй Мировой войны был награжден немцами Железным крестом II класса и медалью «За зимовку на Востоке».

Сборник "Имперцы" 2009 г., стр. 18-22.

Сформированный 8 августа 1941 г. легион,в котором служили 19 офицеров и 850 легионеров, первоначально состоял из четырёх рот. 3-я рота негласно называлась "русской", поскольку ею командовал участник Белого движения, член РИС старший лейтенант Российского Императорского флота Георгий Васильевич Чехов (1893 - 1961). Кроме того,медицинскую службу легиона возглавлял русский лейтенант Пётр Ячмин (позже в 1943 г. сменённый капитаном П. Сахновским). Важно отметить,что никто из русских не был зачислен в 373-й пехотный батальон (именно так стал называться легион после включения в состав Вермахта) рядовыми, все они были офицерами и сержантами и фельдфебелями. На этом,впрочем,набор в легион не закончился, а напротив продолжался вплоть до 1945 г. Так как в легионе решительно все говорили только по-французски, то и приказания отдавались на этом языке, а командные должности занимали сами легионеры. Германский "фербидунгштаб" (штаб связи) постоянно находился при легионе и переводил приказы свыше на французский, а рапорты и доклады на немецкий. Так как русские эмигранты в глазах немцев были бельгийцами, то они пользовались всеми правами, не в пример прочим многим частям Восточных войск Вермахта, где командовали немцы, а русские играли только вспомогательную роль. По воле судьбы, также как и в Испании, Имперцам пришлось воевать под знаменем, увенчанном т.н. "Бургундским крестом" (два красных полена на белом фоне, образовывающие при скрещивании Крест святого апостола Андрея Первозванного), изображение которого использовалось валлонами в качестве знамени.

В конце августа 1941 г. легионеры были разделены на две группы, первая из которых во главе с командующим (командором) капитаном Георгом Якобсом отбыла в учебный лагерь Мезериц (Польша), а в начале осени приняла участие в боях с польскими партизанами в составе румынской боевой группы "Маркджул". Позже 2 ноября 1941 г. группа прибыла в Екатеринослав (Днепропетровск). Здесь в районе Павлограда она участвовала в успешном захвате советских укреплений на левом берегу реки Самара. В конце осени - начале зимы 1941-1942 годов 373-й батальон расквартировался в населённом пункте Щербиновка и был подчинён 100-й легко-пехотной (егерской дивизии) XIV-го моторизованного корпуса. Здесь легионеров постигла участь всех военнослужащих Вермахта на Востоке, которые оказались не готовы к холодной зиме. Учитывая это обстоятельство и опираясь на прибывшие из тыла свежие резервы, советское командование Юго-Западного направления во главе с маршалом С.К. Тимошенко приступило 18 января 1942 г. к проведению Барвенковско-Лозовской наступательной операции силами Юго-Западного и Южного фронтов.

Развивая наступление, войска 57-й армии и V-го кавалерийского корпуса (подвижной группы) Южного фронта овладели Барвенково (юго-юго-восточнее Харькова) и совершили резкий поворот на юг. Части V-го кавалерийского корпуса генерал-майора А.А. Гречко к 27 января продвинулись на 25-30 км южнее Барвенково и двигались в район Красноармейского,создавая непосредственную угрозу тылам и линиям коммуникаций Вермахта в Донбассе. Командование группы армий "Юг" генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока для локализации прорыва 28 января спешно создало боевую группу командира III-го моторизованного корпуса генерала Э. фон Маккезена, в состав которой вошла и 100-я легкопехотная дивизия с Валлонским легионом. Бои за район Красноармейское в конце января - начале февраля 1942 г. носили особенно жестокий характер.

Легионерам предстояло заполнить образовавшуюся брешь в районе деревни Громовая Балка (прозванной валлонами "долина грома"). Заняв позицию,новый командующий легионом капитан Пьер Паули, обладая авантюрным складом характера, желая доказать немцам отвагу и неустрашимость своих воинов, согласился отпустить на другой участок фронта хорватские части, а также немецкий резерв, тем самым оставив легионеров один на один с превосходящими по численности наступавшими частями V-го советского кавалерийского корпуса. Когда Г.В. Чехов попытался объяснить опасность создавшейся ситуации, рапорт русского офицера вызвал необъяснимую вспышку гнева у Паули, обвинившего эмигранта в трусости и даже пригрозившего ему расстрелом (кстати, подобные угрозы получали многие офицеры легиона и даже батальонный капеллан).

В итоге в конце февраля 1942 г. 500 валлонов были вынуждены вступить в бой с двумя советскими полками общей численностью до 4 тыс. человек, имевшими к тому же 14 танков против единственного валлонского. Традиционно не считаясь с потерями, советские подразделения преодолели минные поля и ворвались в деревню. Тогда Паули приказал контратаковать. Легионеры вступили в неравный бой с превосходящими частями противника. Несмотря на проявленную храбрость, личный состав легиона быстро таял. Положение спасли подошедшие части Вермахта (в группу Маккензена с 25 февраля 1942 г. прибывала 1-я горно-егерская дивизия), и противник был отброшен.

Легионеры (включая капитана Чехова) получили за бой 32 Железных Креста, но итоги первого крупного сражения, в котором принял участие легион,напоминали "Пиррову победу". Легион потерял 30% личного состава, а из 22 офицеров были убиты и ранены 20. Среди погибших оказался и русский полковник Смоленский. Бой под Громовой Балкой показал немецкому командованию не только стойкость чинов батальона, но и несоответствие должности капитана Паули, который в марте 1942 г. был заменён Соратником РИС капитаном Г.В. Чеховым. Это был, пожалуй, один из первых случаев на Восточном фронте, когда должность начальника иностранного добровольческого батальона занял русский белоэмигрант. Пробывший на своём посту несколько месяцев и получивший чин майора, Г. В. Чехов добровольно ушёл в отставку и получил назначение на должность командира запасного батальона.
Tags: Георгий Чехов, СС, биографии, герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments