?

Log in

No account? Create an account

kaminec


Русское Освободительное Движение

1917 - 1945


Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз о "народной" власти
kaminec
Во второй половине 1918 года, по оченке ВЧК, произошло 245 крестьянских восстаний против советской власти. В первой половине 1919 года подобные восстания произошли в 124 уездах европейской части России.
В 1920 году в Центральной России, в Поволжье, на Урале и на значительной территории Сибири уже не было белогвардейцев и интервентов, но советская власть вынуждена была объявить военное положение в 36 губерниях для борьбы с крестьянским движением
В Сибири после крушения колчаковщины масштаб и накал повстанческого движения, и опасность его для советской власти были таковы, что до 4 декабря 1920 года на территории всего региона сохранялось военное положение. А в конце января 1921 года вспыхнуло Западно-Сибирское восстание, охватившее территории нескольких губерний (Западная Сибирь, Зауралье, современная республика Казахстан) и ставшее самым крупным подобным антисоветским выступлением за все время советской власти. Численнось созданной повстанцами Народной армии составила не менее ста тысяч человек. Даже после подавления к лету основных очагов восстания борьба с отдельными отрядами продолжалась до конца 1921 года. Погибли не менее десяти тысяч партийных и советских работников, членов их семей, солдат красной армии. С другой стороны, были убиты, искалечены, потеряли кров и имущество десятки тысяч крестьян.
В результате мощного подъема крестьянского движения советская власть перестала существовать к весне 1921 года на обширной сельской территории страны. В руках повстанцев оказался и целый ряд городов. Вооружённая борьба с ними оказалась малоэффективной и лишь введение НЭПа, начинавшейся именно с новой политики в отношении крестьянства, позволило большевикам затушить пламя крестьянской войны.

Цитируется по: "Гражданская война в России и военная эмиграция 20-30-х годов XX века". Голдин В.И., д. и. н., профессор.


  • 1
Зомбольшевики их всех определяют бандитами.

  • 1